網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 痛苦之王
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/豈有頭蝨咬戰狼,綠油精更增仇恨值
 瀏覽407|回應0推薦3

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

馮紀游陸游:從台上到台下
Sir Norton 痛苦之王
琁 姨

聯合報社論/豈有頭蝨咬戰狼,綠油精更增仇恨值

2022-11-21 04:22 

為了搶救前長官陳時中的選情,衛福部長薛瑞元彷彿一夕變性,日日嗆政治金句,左批國民黨,右打民眾黨,用詞比閣揆蘇貞昌還辛辣。綠營立委直捧薛為「新戰神」,連蔡英文總統都說「看走眼」,本以為薛是被罵不回嘴,原來是不能隨便罵的公務員;陳時中也說,能把衛福部交給薛瑞元,他覺得很驕傲。

陳時中覺得驕傲的是什麼?是薛瑞元能承其壯志,還是有新政嘉惠民眾?都不是,而是薛瑞元批藍打白既酸且辣,比陳時中的政治狠話還嗆,甚至連「國民黨攻擊的手法很討厭,像頭蝨一樣」的離譜言論都脫口而出,雖然事後致歉,指後續編故事的可能是網軍,不一定是國民黨,但他又說,行政官員不能說煩,立委詢問就是回答,頭蝨咬到不會死人,但就很不舒服。從薛被批為「綠衛兵」時,還自我加碼為「綠油精」,說明其用詞在激化對立,鞏固基本盤。

薛瑞元還強辯陳時中仇恨值高,是因為防疫過程「擋人財路」,所以被懷恨在心。國民黨台北市長候選人蔣萬安和無黨籍市長候選人黃珊珊,都要薛把被擋財路的掮客講出來。蔣說陳時中仇恨值高,是因擋慈濟、護高端、浪費公帑;黃則說是因沒讓人民及時打到疫苗。其實防疫會有這麼多爭議,關鍵在陳時中決策政治考量凌駕專業評估;他假裝看不到諾富特,硬指萬華為破口;中央防疫「厚愛」高雄、桃園,等到選舉了才否認歧視台北,來得及嗎?

陳時中仇恨值高,當然是藍綠公認的事實,但最早卻是原欲參選台北市長的林佳龍如此影射陳時中的;一個林佳龍口中「大數據分析的中性詞彙」,就此成為陳時中政治特質的貼切形容詞。而薛瑞元此刻再戰仇恨值,不但完全鞏固了選民對陳時中的認知,也再度顯示衛福部已淪為輔選工具,甚至矮化成陳時中的第二競總。

以往輿論常抨擊立委質詢用詞失當,為行政官員抱屈,然而蘇內閣上任後,蘇貞昌自己都帶頭罵女立委,還引用立委爹娘「代為教訓」國會議員,全然不把民意機關尊嚴放在眼裡,因此立委直批是「吵架內閣」帶壞官員,蘇貞昌雖不承認,但對於薛瑞元刻意貶低在野黨表現,政院卻公開稱道薛能為政策辯護。蘇內閣愛用戰狼,部長還能不耍狠和立委「直接嗆賭唆哈」,揚言提告?

兼具律師、醫師資格,又長期投入政治事務的薛瑞元,客觀條件上看來確實是衛福部難得的人才,然而,薛瑞元發揮了「律師政客」好耍嘴皮、刻薄尖酸的一面,全然看不到當年小鎮醫師的人道關懷精神。甚至民眾黨新竹市長候選人高虹安身心俱疲住院,薛瑞元還能「隔空診斷」,指有濫用醫療資源嫌疑。所有醫師都明白,「薛律師」的診斷,完全不符合避免病人身心遭受傷害、維護病人健康權益,以及不歧視病人等醫學專業倫理。這正說明薛瑞元或許能當滑舌的訟棍,卻不是適格的醫師和衛福首長。

薛瑞元會變成急先鋒的戰狼,是因為綠營選情告急,勢將衝擊選後內閣安排,此際再不表忠還待何時?當內閣首長爭相以「黨官」為能事,施政必以「黨國」為先,從財經

農交到檢調司法,無不奉民進黨選戰利益為上,傾黨國之力剿殺對手,讓人但見有民進黨主席,全然看不到中華民國總統。殊不知就是這種霸道扭曲的治國手段與用人方式,形成了「討厭民進黨」的氣氛。光靠戰狼救不了民進黨,只一句「挺台灣」也難讓綠營還魂,再不能痛切反省,這次選舉會讓民進黨再次沉淪。

聯合報社論/豈有頭蝨咬戰狼,綠油精更增仇恨值 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘