網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 痛苦之王
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/「抗中保台」成篩劑,民進黨不堪現形
 瀏覽420|回應0推薦2

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

馮紀游陸游:從台上到台下
琁 姨

聯合報社論/「抗中保台」成篩劑,民進黨不堪現形

2022-11-20 05:35 

蔡英文總統在美國「為自由而奮鬥」研討會上,控訴「來自威權鄰居—中華人民共和國日益升高的威脅」時,美國總統拜登和中國大陸國家主席習近平才結束互畫紅線的會面。於是,當拜登竟為習近平背書「不認為中方有任何立即侵略台灣的企圖」時,蔡英文高喊「抗中保台」的選舉動員,更像拳打棉花般無力。弔詭的是,「抗中保台」反而成為檢測民進黨抗中DNA的篩劑,讓民進黨候選人紛紛不堪現形。

蔡英文大力揮舞著「抗中保台」旗幟,一方面抹紅在野黨,另一方面號召綠色基本盤歸隊。但民進黨桃園市長候選人鄭運鵬卻被爆早就以中國台灣籍和大陸國企做生意;民進黨台北市長候選人陳時中也被揭露曾在就任衛福部長前一個月,到大陸談醫療合作交流。不過,鄭運鵬風輕雲淡,說那是「人生經歷」;陳時中境界更高,說那是「社會服務」。

其實,經貿往來應該正面看待,醫療合作更應積極鼓勵。但如果不是身在綠營,鄭運鵬的「人生經歷」就會被打成「賣台經歷」,陳時中的「社會服務」也會被貶為「向流氓奉茶」。「不要打擊學術單位」,誰聽得出是曾抹紅清大的民進黨說的?「不必凡事對抗」,誰想得到是逢中必反的陳時中講的?民進黨的雙標,不但是「綠能你不能」;鄭運鵬大賺人民幣,也扯落蔡英文「抗中保台」的旗幡;自稱有「抗中保台DNA」的陳時中,更讓人懷疑如果不是人格分裂,就是睜眼說瞎話。

蔡英文「抗中保台」喊得蒼白無力,因為它本來就只是用來詐騙選票的虛偽命題。中共如果無端犯台,多數民眾願意為中華民國而戰,但在走到兵戎相見之前,民眾也會看到,是誰製造中共犯台藉口、是誰帶著台灣走向戰爭、是誰鄙斥避戰努力,又是誰拒絕和平繁榮選項?何況,民進黨以「抗中保台」號召熱血選票,蔡政府選前卻不敢提役期延長,難道抗中要翻黃曆、保台還看時辰?惡劣的是,民進黨更拿「抗中保台」作為檢驗忠誠、區別藍綠的民粹試劑。

蔡英文說台灣人要挺身護民主,給世界正確訊息。事實上,民進黨要靠「抗中保台」翻轉選情不易,國際也不會因此誤解台灣人民不要民主,反而讓民眾看穿「抗中保台」口號下的騙局。國人應該擔心的是,碰到選舉,民進黨就把「抗中」玩殘、把「保台」玩爛,一旦真正台海有事,再喊「抗中保台」,也會變成「狼來了」。這恐怕才是全民國防的最大隱憂。

不過,任何政治攻防,都不應以惡化兩岸關係為代價。國民黨反擊時必須警惕,站穩自己支持兩岸交流的立場,應該批評的是民進黨的反中與雙標,而不是綠營參與兩岸交流;不要讓現在的攻擊,築成兩岸的高牆,否則下次選舉也可能再度成為迴力鏢,並阻礙兩岸交流。甚至,在民進黨高喊「抗中保台」與國民黨批評「綠能你不能」的對抗氛圍中,國民黨更應思考如何提出更適切的兩岸論述。

美中護欄不足,拜習互畫紅線,框住了台獨,也顯得蔡英文抗中保台的無力。陳時中說抗中保台不等於事事挑釁,但民進黨何事不挑釁?而國民黨主張不挑釁卻被打成投降派。也許從另一個角度看,蔡英文說台灣人民運用自己的專業技能及知識對抗中國威權,陳時中和鄭運鵬都用他們的「人生經歷」和「社會服務」,對蔡英文談話作了完美的詮釋。但用「抗中保台」批藍打白,套用民進黨苗栗縣長候選人徐定禎訓斥學生的話:民進黨和蔡政府「是怎樣」?

聯合報社論/「抗中保台」成篩劑,民進黨不堪現形 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘