網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 予其好偷聽哉
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報黑白集/被指揮的指揮官
 瀏覽514|回應1推薦1

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

琁 姨

聯合報黑白集/被指揮的指揮官

2022-09-24 06:35 

拍拍手,邊境要擴大解封,是值得高興的事。但也別高興太早,一提到細節,官員都一問三不知,腦筋根本還沒想到那裡。就跟政府三年來的防疫一樣,邊走邊觀望邊抵擋,靠著外國和民間捐贈疫苗倉皇度過,蔡政府仍能自吹自擂「超前部署」,全憑皮厚。

王必勝為例,在「才德不配」下,莫名其妙當上了防疫指揮官。左邊要看衛福部長薛瑞元臉色,右邊要聽前指揮官陳時中咬耳朵,這支指揮棒怎麼拿?這還沒完,當他還支支吾吾對邊境鬆綁感到猶豫不決;冷不妨,行政院就敲定了十月十三日實施入境「○加七」解封的消息。王必勝等於被打了一耳光。

有這麼多公公婆婆插手,王必勝這個指揮官只能做做樣子,假裝還在指揮。更荒謬的是,到了該正告國人的時候,王必勝卻不在記者會宣布邊境鬆綁決策,反而跑到親綠媒體人的節目去放送消息。這麼失格的行徑,正好印證他不配坐這個位子。

尤其可議的是,這個媒體人日前才抹紅慈濟是「中共同路人」。為此,蔡總統剛剛特意跑到花蓮向證嚴法師致意示好;次日,王必勝就去上節目幫媒體人暖場,當場和盤托出行政院決策。這是沒腦?還是跟總統唱反調?

王必勝能否讓民眾信任,倒還在其次。令人失望的是,這個政府到底還有沒有螺絲與軌道,一切都亂成一團!

聯合報黑白集/被指揮的指揮官 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
10月13日前返台者不能「0+7」?王必勝:就是「3+4」
推薦0


琁 姨
等級:8
留言加入好友

 

10月13日前返台者不能「0+7」?王必勝:就是「3+4」

2022-09-23 15:34 

行政院昨預告10月13日國門啟動「0+7」檢疫方案,許多國人期待出國旅遊。不過實施日的前一天返台者,應遵循哪一種防疫規定?中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝說,10月12日回來是「3+4」,10月13日回台就是「0+7」,政策變革時都是用此原則進行,應該沒有疑問。

行政院長蘇貞昌說,實施入境「0+7」後就能恢復正常生活,不過王必勝上午受訪時說,確診者檢疫「7+7」和「3+4」並不會跟著邊境同步開放。

王必勝於下午記者會中說,我們一直往回到正常路上走,但是不是一蹴可幾,蘇院長說法也很明顯,我們是逐步回到正常生活,大家也提到口罩禁令、確診者「7+7」等,這些都是未來會遇到問題,我們會一一穩健解決。

王必勝說,昨天宣布政策大方向,第一階段9月29日要實施的相關措施,已經發文給各縣市,相關QA也已經公告於網站上,有疑問可以查閱。而10月13日將實施的「0+7」,作業流程已經制定,但怕搞混,因此會晚一點發布。

王必勝說,指揮中心與各部會討論多次,於下周二10點,會在跟各縣市衛政、社政單位,針對10月13日起有重大變革的部分,請各縣市討論,並納入SOP,整理後再列出QA,希望可以幫助大家釋疑。

王必勝說,昨日宣布新制後,接了很多電話,許多人問,10月13日實施「0+7」入境後可否住一般旅館,「可以的,沒有一定要住防疫旅館」。

針對10月13日後將取消電子圍籬、關懷機制,是否也會同步調降新冠肺炎法定傳染病等級?以及解除指揮中心編制?王必勝說,目前尚未討論是否將新冠肺炎調降、指揮中心解編,要等疫情穩定,趨近於流感化,等到疫情可以常規、常態處理,這時就會做解散動作。

王必勝說,今天防疫走到這階段,算是里程碑,因應與病毒共存,以自主防疫為主,不再多做監控。在這2年9個月以來,民眾都有很高遵從度,外國人部分希望旅行團勸告約束,自主檢驗陽性要通報,而自由行則希望會有足夠資訊,屆時若是陽性者才能通報。

「0+7」試行先開放每周15萬人入境,王必勝說,關於邊境總量上限,設定每周15萬人是希望先看看施行後是否有窒礙難行的地方,如果沒有,就會開放,如果有入境大量需求,也會盡速開放,希望能回到以前,才是真正的解封。

王必勝表示,今天是第四天病例數下降,但降幅還是小,目前沒有設定目標,主要看趨勢,因此要觀察到下周,下降趨勢越多越明顯。而上午他說擔心疫情反覆不定,他下午表示,疫情不是說要怎樣就怎樣,當然有可能反覆,若下降趨勢越明顯,反覆情況可能就越小。

0+7的防疫規範。圖/指揮中心提供

0+7的防疫規範。圖/指揮中心提供

邊境管理及開放建議。圖/指揮中心提供

王必勝說,10月12日回來是「3+4」,10月13日回台就是「0+7」,政策變革時都是用此原則進行,應該沒有疑問。圖/指揮中心提供

10月13日前返台者不能「0+7」?王必勝:就是「3+4」 | 疫情最新跑馬燈 | 要聞 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘