網路城邦
回本城市首頁 我愛寶島
市長:琁 姨  副市長: Sir Norton 狼人或臘腸狗
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我愛寶島】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
聯合報社論/台灣假消息世界第一 陳吉仲漏掉的真相
 瀏覽242|回應0推薦4

琁 姨
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

馮紀游陸游:散仙境界
protonwalker 語蓮
亓官先生
琁 姨

聯合報社論/台灣假消息世界第一 陳吉仲漏掉的真相

2022-05-09 00:35 

華視報導頻頻出錯,也被踢爆拿僑委會千萬預算做「獨家」採訪,更被立委揭露農委會委託華視進行媒體操作及社群營運,去年預算即超過四百萬元。對此,農委會主委陳吉仲答稱,所有招標案都是合法,目的是要扭正假消息對農業的傷害,因為「全世界最多假消息的國家就是台灣」。陳吉仲如此大言不慚,似乎少講了兩個字;如果他說全世界最多假消息就是台灣「政府」,或許更符合外界觀感。

五月三日是聯合國訂定的「世界新聞自由日」,國際非政府組織「無國界記者」當天發布二○二二新聞自由指數報告,台灣排全球第卅八名,屬於新聞自由「狀況尚可」等級。但無國界記者組織稱,台灣的公共媒體不是大眾可信賴的主要資訊來源,台灣在對抗不實資訊沒做得很好,因為「打擊不實資訊,不等於控制媒體」。

台灣新聞報導看似自由,但近年言論市場有趨於單一化的傾向;尤其國家機器掌控媒體斧鑿甚深,政府有時甚至帶頭造假。最近美國參議員葛理漢訪台,當場對蔡總統推銷波音七八七飛機,媒體披露後,總統府、國安局、外交部、民進黨立委第一時間集體否認,國安局長陳明通甚至在立法院公然帶起「認知作戰」的風向。

當天現場直播時,葛理漢對蔡總統說,「我們希望您購買七八七」;總統府口譯竟離譜譯成,「非常希望我們接下來有非常良好的成果」。總統府事後新聞稿更是中、英文兩套手法,英文原文照錄,中文則隻字未提。政府新聞稿是官方文書,總統府自稱是「潤飾」,實則是「偽造」;上行下效,行政機關當然有樣學樣。

農委會是「一四五○網軍代名詞」的始作俑者,二○一九年農委會編列一四五○萬元預算,擬在網路論壇等社交平台發布訊息,被立委質疑是在招募網路水軍。如今農委會知過不改,又委託華視網路操作媒體,今年在社群媒體的維運預算上看六百萬元。網軍標案不僅有適法性疑慮,華視出包連連,除連犯烏龍跑馬燈的低級錯誤,還誤植閣揆蘇貞昌為「總統」,稱蔡英文為「蔡EE」。而今,農委會還砸大錢委託華視進行媒體操作,豈非「請鬼拿藥單」?

先前華視接僑委會千萬標案,竟自稱「獨家」採訪,形同掛羊頭賣狗肉,已違反預算法「一四五○條款」,未明確揭露廣告標示。連僑委會也證實,華視新聞台長陳雅琳專訪駐美代表蕭美琴和駐德代表謝志偉,並非其標案要求之內容,顯示華視已植入大內宣的DNA。民進黨曾高喊「黨政軍退出媒體」,如今自己卻樂在其中。

政府機關的造假行為,最近也頻遭自家人糾正。綠委高嘉瑜日前指國內快篩試劑價格太高,稱「德國唾液快篩只要卅元,德國人民可以天天快篩後才出門」,卻遭指揮官陳時中駁斥是假消息,還秀圖卡警告「請勿轉傳,以免遭罰」。次日,各界引述德國消息來源打臉陳時中,證明德國確有卅元的快篩試劑;陳時中竟改口稱,快篩賣太便宜擔心民眾「囤積」。指揮中心的信口開河,人們見多了:確診案例可以「校正回歸」、不普篩變成「類普篩」、居隔政策三天一變。喊了兩年的「超前部署」,只有喊話比別人快。

二○一九年民進黨內初選,賴清德曾呼籲蔡英文的網軍停止攻擊他,當時「總統養網軍」已成公開的祕密。如今,政府機關花公帑養網軍,則是人民笑不出來的笑話。沒錯,「全世界最多假消息的就是台灣」,陳吉仲的故事就是其中經典。

聯合報社論/台灣假消息世界第一 陳吉仲漏掉的真相 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘