網路城邦
回本城市首頁 新竹市東區前溪社區發展協會
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市東區前溪社區發展協會】城市/討論區/
討論區健康 生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南投清境青青草原 、天空步道分享
 瀏覽179|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友
 
海拔2千公尺以上的清境青青草原,白天氣溫約26度與山下氣溫差約低8~10度!氣候宜人,是中部頗負盛名的避暑勝地喔~~來到了清青草原北端的綿羊城堡~~

清境青草原北端的綿羊城堡留影

清境農場青青草原導覽圖

清境農場位於南投縣仁愛鄉境內,成立於1961220日,是行政院退除役官兵輔導委員會為了安置早年投效疆場的滇緬邊區之游擊隊幹部、眷屬及國軍退除役官兵,在此從事農墾開發而設置的。1965年,當任的行政院長蔣經國先生,關心民情常下鄉四處巡視,眼前此地之景玫清幽,氣候宜人,山勢天成,感於此處「清新空氣任君取,境地幽雅是仙居」,於是將原名「見晴農場」改為「清境農場」,清境農場之名因而沿傳至今。

 

清境農場佔地面積378公頃,海拔1700~2100公尺,溫帶水果與高泠蔬果的種植,一直是清境農場主要的經濟活動。近年來為了因應市場需求,更是轉為種植收入較佳的高經濟作物,如茶樹及高級花卉的栽培,由於氣候四季如春,長年雲霧籠罩、土質適合、排水良好,非常適合茶樹及花卉的成長。

清境農場的年均溫度為攝氏十六度,年雨量在一千到二千公厘,此地每年盛產的水果以水蜜桃、梨、蘋果、加州李、奇異果為主。清境農場除了擁有豐富的特產外,其自然景觀更得天獨厚,具有歐風的青青草原,綠草如茵,牛羊閒遊其中,逢陰雨天氣,常可見雲海翻騰,猶如騰雲駕霧一般,此外有坐落場本部下方之思源地(現為清境小瑞士花園)池畔綠草如絨,垂柳環湖楓紅倒映,加上落雨松步道,涼亭相伴,彷若人間仙境。旅客駐足休憩的國民賓館,獨特的格局,親切的服務,中西合壁的裝飾,配以週邊宛若國畫境界之靈山之美,可謂天人之傑作,充份享受懷抱大自然的感受。

「腳下綠草如茵,身前深谷千米,放眼群山如帶,舉頭晴空蔚藍。」這是清境高空觀景步道的印象寫照,親臨其境用2000步走在海拔1700公尺的觀景步道又是另種風情。

目前清境農場為了因應整個休閒旅遊週休二日計劃,積極利用其青青草原的紐西蘭風味,推出剪羊毛秀及體能鍛練營,以吸引群眾入園參觀,徹底享受到大自然遊玩的樂趣,在假日及空閒時節,不妨放下手邊的工作,一同來清境農場體驗這素有「霧上桃源」之稱的旅遊勝地。

清境農場休閒步道風光

 

星期一剪羊毛秀休息

草原上可愛的綿羊不見了!

清境農場青青草原留影

清境農場青青草原導覽圖

清境農場青青草原南端入口

南投長1.2公里、寬2.5公尺的清境天空步道,連結國民賓館至青青草原南票口,遊客可從步道穿梭在樹冠層之中、眺望奇萊山等美景

                        「橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同
                                    
不識廬山真面目,只緣身在此山中。~~

走訪天空步道,主體高架步道已完工,除了可眺望奇萊山美景、觀賞千變萬化的雲朵,春季還可賞櫻花,及來覓食、棲息的高山鳥類,秋季可觀賞變葉木景致。不過漫步高架步道十分愜意。

清境天空步道採隱匿式的高架設計,蜿蜒在樹林間。步道沿途設有眺望景觀平台。步道利用陸橋跨越台14線。清境天空步道讓人車分道,旅遊更安全。

清境天空步道留影

蜿蜒的觀景坡道就好像一條白色巨龍盤踞在山邊,不管是從哪個角度看起來都很壯麗,拍照起來也超好看!

                  清境天空步道連結國民賓館至青青草原南票口,全長1.2公里。

全臺首座高山空中步道就在清境,全長約有1.2公里,寬2.5公尺的高架步道連結了現有舊步道至青青草原南票口,不僅風景優美,更可避免以往的人車爭道、險象環生的狀況。為了維護自然景觀,步道採用高架設計,延伸至樹林之間,成為獨特的高架空中步道,旅人可一邊步行一邊欣賞周遭與腳下的樹林景緻,其中亦設有六座景觀平台,讓旅客可遠眺中央山脈及奇萊山。

                          走在清境高空觀景步道上,就是感覺【涼.爽】。

可愛的綿羊,點綴著美麗的草原~

清境天空步道,起始點為國民賓館至青青草原南票口,可以從國民賓館入口開始往下走,更能盡覽天空步道的美麗風光! 平緩又寬大的觀景步道,不僅寬達2.5公尺,別說是嬰兒推車、輪椅都沒問題,連高爾夫球車也過得去啊XD沿途可盡覽海拔1700公尺的美景,不僅有薄霧山嵐可供欣賞,還可以望向奇萊北峰、奇萊主峰、南華山、能高山、安東軍山及合歡群山等斑斕山景,加上新鮮的空氣與美好的視野,來到這裡真的讓人相當心曠神怡!

國民賓館景觀

 

大家一定要來體驗體驗囉~清淨天空步道、清境農場實在棒!

 


淇松仔

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=68872&aid=5730808