網路城邦
回本城市首頁 新竹市東區前溪社區發展協會
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市東區前溪社區發展協會】城市/討論區/
討論區健康 生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
南投水里蛇窯陶藝文化園區分享
 瀏覽174|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

南投縣 ─ 水里蛇窯陶藝文化園區

水里蛇窯成立於民國十六年,是台灣現存最古老、最具傳統代表性的柴燒窯,也是努力傳承與發展台灣最具代表性之南投燒技藝的窯場。

水里蛇窯陶藝文化園區合影

 

這經歷近百年的場域,讓台灣這塊美麗的土地充滿更多草根人物的傳奇與感人的故事。

遠離都市的塵囂,來到南投水里這個小鄉村,在前往日月潭的途中,遇見一座古樸的公車亭讓人停下腳步,輕輕的沿著一旁的山中步道往上走,體驗著這天然的鳥語花香,在一陣柳暗花明過後踏入了寧靜水里蛇窯裡。映入眼簾的景象彷彿走進了時光長廊,回到那還是木造磚牆建築的古早生活,在這沒現代化打擾,清爽的大自然與純樸的鄉下風情讓人有種錯身於兒時鄉間生活的記憶片段裡。

 

水里蛇窯從古至今都是在地居民的生活重心,燒窯沒想到也衍生了當地才有的獨特文化,孩子們烤地瓜,媽媽們則用窯來解決氣候潮濕衣服曬不乾的問題,以及用窯來燙頭髮,真是一舉數得。

水里蛇窯對於手工的堅持,溫潤且樸實的感動讓人感受不到時代的衝擊,也保留了陶器工廠古早味的痕跡;看到師傅燒窯的過程中,控制溫度是每位師傅最奇妙的專業,除了觀火色外,也利用了吐口水於洞口的蒸發速度來判斷,完整傳承每代師傅所傳授下來的經驗。

傳統窯業文化推廣家-林國隆先生。從小生長在窯業重鎮水里鄉,經歷過早期在地窯業文化生活的點點滴滴;並在民國八十幾年初,很有遠見的將陶瓷產業由黃昏產業成功轉型成為現代熱門的創意產業,成就台灣第一間將傳統窯業工廠發展至具有國際水準的陶藝文化園區。

其中的創意皆經由生活的點滴以及對於保護傳統文化的態度,從中發展出許多原創且浪漫的想法,將台灣文化發揮出倍數成長的價值,也成功的推廣至國內外。

蛇窯源起於福洲,因窯長似蛇且順著山坡砌成,因此而得名。水里蛇窯是台灣現有最古老、最具傳統鄉土文化的柴燒窯。這種由坯土和木材共同創出的藝術作品絕非現代化窯製品所能比擬。

水里蛇窯早期更是在地聚落的生活重心,涵蓋生活、職業等等的需要,其中最讓人津津樂道的是蛇窯衍伸出在地許多生活的文化。其中居民如何在當時有限的資源下將蛇窯應用在生活層面上;製陶師傅勤儉持家的生活理念;以及在地居民如何發揮社群的力量將當地發展成為台灣重要的陶瓷重鎮;這些故事般的情境都是可以讓現代人細細的去品味與想像的。

水里蛇窯陶藝文化園區位於南投縣水里鄉頂崁村,於民國16年創立,於民國82年11月成立「水里蛇窯陶藝文化園區」,由原來的舊窯場改成,並強調「傳統與現代」結合,漸漸成為一處保存臺灣文化的園區。前身被稱為『蛇窯』源自大陸福州,此窯係順著山坡地形以土磚砌成,窯身甚長,遠遠望之似蛇之形,因而得名,水里蛇窯是台灣現有,最古老、最具傳統鄉土文化的柴燒窯,窯身長達百餘台尺 ,蛇窯主要以木柴為燃料。

 

蛇窯源起於福洲,因窯長似蛇且順著山坡砌成,因此而得名。水里蛇窯是台灣現有最古老、最具傳統鄉土文化的柴燒窯。這種由坯土和木材共同創出的藝術作品絕非現代化窯製品所能比擬。千禧雙口瓶:在921集集大地震時水里蛇窯主體因已完全損毀,於2000為慶祝開窯製作一個高六點六八公尺的特大號陶瓶,命名為「千禧雙口瓶」,取其「雙雙對對、萬年富貴」之意。

 

歷經百年歲月焠練,於民國82年轉型為觀光窯場,成為國內碩果僅存、最完整之柴燒古窯,園區附設簡報室、文物館、陶藝教室設施,提供專業解說及陶藝教學,保留舊工廠之規模繼續生產地方特色產品。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=68872&aid=5728316