網路城邦
回本城市首頁 新竹市東區前溪社區發展協會
市長:淇松仔  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【新竹市東區前溪社區發展協會】城市/討論區/
討論區健康 生活 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
流感「排擠效應」 醫院病床塞爆「滿到喉嚨處」
 瀏覽142|回應0推薦0

淇松仔
等級:8
留言加入好友

 

 

今年的流行性感冒從春節開始橫掃台灣,雖然疾管署的疫情監測顯示,流感高峰期目前已趨緩,但今年併發流感重症的病患幾乎擠滿各大醫院的加護病房,並已出現「排擠效應」,造成其他急重症患者只能在急診室枯等,有的醫院只好緊急將一般病房改為加護病房因應;隨著近日氣溫降低又適逢二二八連假,各醫院擔心流感恐再創高峰,屆時恐造成雪護病房滿床問題上加霜。

「從春節至今,加護病床都是滿滿滿」,林口長庚醫院急診部主任陳日昌表示,如今各大醫院都已人滿為患,就像撐到咽喉處。流感病人就像潮水一波波湧入醫院,許多醫院急診室連觀察床都擠滿了病人,更不用說是加護病房一床難求。

彰化基督教醫院副院長周志中說,為因應流感重症無處轉院,該院乾脆直接將一般病房改為加護病房因應,卻每天仍有近卅多人在急診等床。他說,這波流感也擊垮不少醫護人員,且連日低溫,心肌梗塞、中風等病患湧現,造成病房捉襟見肘。

台北馬偕醫院急診室主任解晉一說,二二八連假,有許多民眾準備南下或北上遊玩,他不免憂心流感病毒南北串流而再度爆發。

對於醫界直指加護病床滿床一事,衛福部醫事司長王宗曦表示,截至本月廿七日,全國加護病房還有一千一百九十九床,台北地區就有三百卅八床,除了台北以外的北部地區也還有一百六十四床;至於呼吸器,根據統計,還有四百廿九台,應可滿足醫療需求。

但新光醫院急診科醫師張志華指出,衛福部雖然有監測各院加護病房床位等數字,但實際上打電話過去,根本就要不到床位。他認為,政府應發揮公權力來介入協調,並落實分級轉診制度,否則不只流感會讓大醫院爆掉,往後一旦爆發更大疫情,大醫院更難以收拾。

王宗曦強調,當務之急是希望各院內部的調度機制能落實,才不會出現大醫院壅塞的狀況。疾病管制署也首次在非春節時期,於五十二家醫院開設類流感特別門診(http://goo.gl/3zUyxx),若有感冒症狀可就近就醫。


淇松仔
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=68872&aid=5445371