網路城邦
回本城市首頁 元富期貨詹嘉婷期貨選擇權討論區
市長:期貨 嘉嘉  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財投資理財【元富期貨詹嘉婷期貨選擇權討論區】城市/討論區/
討論區嘉嘉 生活大小事 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
端午節可以送肉粽嗎?端午節禁忌、收到人家送整串的肉粽怎麼辦?粽子祭拜要注意什麼
 瀏覽552|回應0推薦0

期貨 嘉嘉
等級:8
留言加入好友

期貨嘉嘉:端午節最好不要送肉粽給別人~聽家裡長輩說,不能送肉粽給別人是因為在傳統習俗上,若是家裡有喪事,一年內過年不能「炊糕」(做蘿蔔糕&年糕)、端午節也不能包粽子。既然在喪事後的端午節才需要別人送肉粽,如果平常沒事收到肉粽也是怪怪的~感覺不太好~且每個人對禁忌的解讀深淺不同,為了避免尷尬,還是不送為妙。禮俗真的好多呀~其他的注意事項跟原因我們就來看看別人的分享

 

端午禁忌快看!亂送粽子恐觸人霉頭

三立新聞網  2022年5月30日 週一 上午8:05
生活中心/林奇樺報導

送粽子給親友最好是送散裝的。(示意圖/資料照)

端午節就要到了,而每逢端午前後,大家一定免不了吃粽子,有些人可能會去市場、餐廳、飯店大量購買,除了留著自己吃之外,也會分送給親朋好友。但要送粽子給親友前有一件事千萬要注意,最好是送散裝,一顆一顆的,而不要是整串,否則就會有詛咒的意思。

粽子是端午節大家都會吃的,但大家過節時千萬要注意,就是切忌在端午節當天送人一整串的粽子,其實這也跟民間習俗的有關。台中市名門命理教育協會創會理事長楊登嵙就表示,上吊輕生俗稱「吊肉粽」,而大家也常聽到「送肉粽」的送煞儀式,所以說送肉粽若是送整串的是相當不吉利的,因此也提醒大家,送粽前,先將整串的肉送剪開變成一顆一顆散裝的。但要是真的收到了整串的肉粽也不要太慌張,只要拿剪刀將線剪斷就好了。

此外,有些人也會拿肉粽來祭拜,但要注意不要拿冷凍的出來拜,不拜還沒事,拜了以後好兄弟可能很生氣,因為誰都不想要吃冷飯。所以提醒大家,祭拜用的粽子必須加熱過,放到冷卻也沒關係,否則拿冷藏粽或冷凍粽就會顯得沒誠意。

至於其他要注意的,就是不要跑去有水的地方,或是陰氣太重的場所,因為這天陽氣最重,好兄弟們都會躲到陰氣比較重的地方「避難」,因此若非必要,在端午這天,不要去醫院、墓地、殯儀館等地,也比較不建議出門旅行。

資料來源:YAHOO新聞網

元富期貨詹嘉婷

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67955&aid=7168389