網路城邦
回本城市首頁 元富期貨詹嘉婷期貨選擇權討論區
市長:期貨 嘉嘉  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市商業理財投資理財【元富期貨詹嘉婷期貨選擇權討論區】城市/討論區/
討論區嘉嘉海期天地 海外期貨小學堂 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【2022更新!1分鐘弄懂~夏令&冬令時間是什麼?(日光節約時間是什麼);實施規律、規則、歷史、時間調整】
 瀏覽17,151|回應0推薦0

期貨 嘉嘉
等級:8
留言加入好友

交易海外期貨除了交易幣別匯率、規格,更要注意交易時間~~~
歐美地區的時間制度跟台灣不一樣~
你知道美國人每一年都要集體調整時鐘2次嗎?

除了有時差之外,每年3月~11月左右還有實施一個夏令時間~
這時候需要將你的時間調快一個小時~~~~~

2022年歐美冬夏令時間調整最新近況:

[美盤]3/14(一)起調整為夏令時間,以下夏令時間(台北時間)範例:

  • 美國股市夏令開盤時間21:30
  • 微型道瓊(MYM)1點=0.5美元06:00~次日05:00
  • 小輕原油(QM)2.5美分/桶=12.5美元06 : 00 - 次日05 : 00

[歐洲盤]3/28(一)起調整為夏令時間, 以下夏令時間(台北時間)範例:

  • 小德指(FDXM) 1點=5歐元8:15-次日04:00(最後交易日 19:00收盤)

⛳所有商品交易時間以交易所最新公告為主

2022夏令時間通知

image

 


夏令時間實施規律(規則):
美國夏令時間(日光節約時間)
每年3月的第二個星期日開始,至11月的第一個星期日結束。

 
歐洲(歐盟 瑞士 和 英國)夏令時間(日光節約時間)

每年3月最後一個星期日至10月最後一個星期日截止。

何謂夏令時間?
夏令時間,另譯夏時制英語:Summer time),又稱日光節約時制日光節約時間英語:Daylight saving time),是一種為節約能源而人為規定地方時間的制度,在這一制度實行期間所採用的統一時間稱為「夏令時間」。一般在天亮較早的夏季人為將時間調快一小時,可以使人早起早睡,減少照明量,以充分利用光照資源,從而節約照明用電。各個採納夏令時間的國家規定不同。

 

對期貨交易影響~就是海期商品的交易時間就會隨著冬夏令時間做調整

 

夏令時間的歷史

據稱最早有夏令時間構思的是美國著名政治家科學家班傑明·富蘭克林,他在任美國駐法國大使期間,由於習慣於當時美國農村世家的早睡早起生活,早上散步時看到法國人10點才起床,夜生活過到深夜。於是他在1784年給《巴黎雜誌》的編輯寫了一封信,信上說法國人的生活習慣浪費了大好的陽光,建議他們早睡早起,說每年可以節約6400萬磅蠟燭。但富蘭克林當時並沒有建議實行夏令時間,只是建議人們應該早睡早起。因為當時根本還沒有統一的時區劃分。不過夏令時間在英語裏就是「節約陽光時間」的意思。

直到1907年,英國建築師威廉·維萊特(William Willett)才正式向英國議會提出夏令時間的構思[1],主要是為了節省能源和提供更多的時間用來訓練士兵,但議會經過辯論沒有採納。由於其名聲不及富蘭克林,所以很多人們都將富蘭克林當為夏令時間的發明者,而忽略維萊特。

1916年,第一次世界大戰期間,德國首先實行夏令時間,英國因為怕德國會從中得到更大的效益,因此緊跟著也採取了夏令時間,夏令時間節省了約15%的煤氣電力,但為了彌補出支虧損,電力公司和煤氣公司也將價格提高了15%,而法國不久也效仿實行。1917年,俄國臨時政府第一次實行了夏令時間,但直到1981年才成為一項經常性的制度。1918年,參加了第一次世界大戰的美國也實行了夏令時間,但戰後立即取消。

1942年,第二次世界大戰期間,美國又再度實行夏令時間,1945年戰爭結束後取消。1966年,美國重新實行夏令時間。歐洲大部分國家從1976年,即第四次中東戰爭導致首次石油危機(1973年)三年後開始實行夏令時間。根據聯合國歐洲經濟委員會的建議,從1996年起夏令時的有效期推遲到10月份的最後一個星期日。

 美國[編輯]

美國原本於每年4月的第一個星期日凌晨2時起至10月的最後一個星期日凌晨2時實施夏令時間;但經美國國會2005年通過的能源法案,自2007年起延長夏令時間,開始日期從每年4月的第一個星期日,提前到3月的第二個星期日,結束日期從每年10月的最後一個星期日,延後到11月的第一個星期日。[2]美國夏令時間實行與否,完全由各州各郡自己決定。

 歐盟 瑞士 和 英國[編輯]

歐盟國家、瑞士和英國都是從3月最後一個星期日到10月最後一個星期日實行夏令時間。歐盟國家和英國在三月最後一個星期日協調世界時01:00同時撥快一小時,在十月的最後一個星期日協調世界時01:00進行相反的調整。

 

資料來源:維基百科、期貨嘉婷

 

期貨詹嘉婷整理,以上資料如與期交所有牴觸請以期交所最新公告資料為主
元富期貨詹嘉婷


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67955&aid=7158788