網路城邦
回本城市首頁 天珠搜搜樂
市長:天珠剪貼部  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術傳統民俗【天珠搜搜樂】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國西藏的雪域瑰寶
 瀏覽225|回應0推薦0

天珠剪貼部
等級:5
留言加入好友
中國西藏的雪域瑰寶
天珠〈dZi beads〉是天眼珠的簡稱。【珠史】《The History of Beads》一書的作者稱天珠是一種「具有超能力的珍貴寶珠」。喜馬拉雅山區附近的某些住民,天珠的地位是非常崇高的,他們認為天珠具有神奇的力量,足以驅邪避魔,消災解厄。天珠的來源傳說紛紜,西藏人認為天珠上天賜給他們的禮物。西藏人信仰密宗,許多人將珍貴的天珠奉獻給神,西藏人認為天珠不但可以保平安及避邪,在生重病,而醫療又不方便時,會借助天珠的力量,用刀具在天珠表面刮下一些粉沫服用,傳說可治重病,有神奇的療效,它具有一種神秘的力量,故西藏人視天珠為珍貴的寶物。赤珠瑪瑙在中國屬玉,因此得名紅玉髓。在自然界中的瑪瑙、玉髓和碧石,乃是同一種礦物成分,故為二氧化矽(SiO2)。物理學家在研究各種礦物原子〈Atom〉的排列組合,發現赤珠瑪瑙可以幫助人體機能之心臟血液循環系統,促進新陳代謝,活化細胞組織,調理改善虛弱體質。 寶石的靈性功能,擁有調和正負能量的效應,例如:生氣、嫉妒、憎恨、懷疑、沮喪等負面思想,依次轉化成羨慕、博愛、信心、堅強等正面思想。經由報導,日本的研究證實在三、四千年前,火星的隕石墜落於喜瑪拉雅山區,使天珠原礦在強烈撞擊下產生十四種火星上的原素,尤以「鐿」原素磁場特別強烈,造成天珠有不可思議的感應,亦符合藏胞認為天珠為「天降石」之說,這也是唯獨西藏的瑪瑙才稱為天珠,而巴西、波斯、蘇聯、印尼、台灣的瑪瑙不能稱為天珠的原因。(註:左上圖為「金剛天眼蓮花鉤」珠串,蓮花鉤為鑲蝕瑪瑙,製珠年代距今已有四、五百年了,品相一絕,堪稱珠中極品。
 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67879&aid=5181593