網路城邦
回本城市首頁 王聖勳醫師的育兒日記
市長:王聖勳醫師的過敏兒育兒日記  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【王聖勳醫師的育兒日記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
過敏兒 能不能喝牛奶?《經驗分享篇》
 瀏覽822|回應0推薦0

王聖勳醫師的過敏兒育兒日記
等級:3
留言加入好友

當寶寶喝配方奶過敏時,該怎麼做?在此分享我家經驗。我的大女兒有鼻子過敏,三個月大停餵母乳後,我們讓她喝一般配方奶,她沒出現什麼症狀,所以讓她繼續喝同廠牌配方奶。小女兒出生後有皮膚過敏情形,哺餵母乳四個月後,轉換成配方奶,但她對配方奶出現過敏情況,嘴巴四周、耳後、手腳會出現紅腫疹子。

當時,雖然有懷疑是不是牛奶蛋白過敏反應?但是我選擇讓她繼續喝配方奶,只是在小女兒四到六個月大時,讓她嘗試少量多樣化的食物,例如:米糊,南瓜泥,地瓜泥,胡蘿波泥,並在六個月大之後,增加副食品的比重,例如:稀飯、南瓜泥、胡蘿蔔泥、糙米糊蛋白,少量魚肉等。藉著增加副食品比重及食物多樣性,降低牛奶攝食比重,以降低牛奶過敏的機率。小女兒從六個月時牛奶、副食品比例約80:20,到滿周歲以後,牛奶、副食品比例降到50:50,經過攝食比重的調整後,她異位性皮膚炎的症狀就改善了。

所以小女兒並非對牛奶蛋白完全過敏或者只是很輕微過敏的反應。

有些小朋友在降低牛奶攝食比重後,過敏情況持續,這時要考慮水解蛋白奶粉。市面上的水解蛋白奶粉,大部份是「部份水解蛋白」,也就是將牛奶蛋白切成小碎片。不過仍有醫學研究顯示,部分水解蛋白無法百分之百降低牛奶蛋白過敏機率,這也是當初小女兒對配方奶過敏時,我們沒有選擇改用水解蛋白奶粉的原因。

對於嚴重牛奶過敏兒,治療準則是選用「完全水解奶粉」或「胺基酸奶粉」,也就是把牛奶蛋白完全水解,甚至分解成更小的胺基酸,但這類奶粉口味不佳而且很難買到。如果可以,我仍建議對牛奶嚴重過敏的寶寶,宜採用母乳哺餵,同時媽媽避免牛奶及奶製品攝取,改善寶寶過敏症狀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67506&aid=5133584