網路城邦
回本城市首頁 王聖勳醫師的育兒日記
市長:王聖勳醫師的過敏兒育兒日記  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【王聖勳醫師的育兒日記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好熱! 氣管過敏兒能吃冰嗎?
 瀏覽537|回應0推薦0

王聖勳醫師的過敏兒育兒日記
等級:3
留言加入好友

氣管過敏

連續幾天持續高溫,最近女兒從外面散步回來,常常跟我說:「爸爸,我要吃冰!」我們一家四口都屬過敏體質,大女兒有鼻子過敏和夜咳症狀,是個氣管過敏的小孩。

 

氣管過敏的小朋友能吃冰嗎?我建議盡量少吃冰。因為冰或冰水,會降低食道溫度,使食道附近的氣管或肺部血液循環下降,而容易引發咳嗽、肺功能下降等氣喘症狀。

 

但是天氣這麼熱,不讓孩子吃冰,是不是少了些童年歡樂?我們家的做法是,用水果取代冰,像西瓜、蘋果、蕃茄、櫻桃等,從冰箱拿出來先放一陣子,仍有冰涼的感覺,一樣消暑解渴。

 

另外,我們會自製水果冰棒,做法是自己打果汁,放入模子裡冰在冷凍庫,拿出來就是水果冰棒了。一週裡,女兒可以吃兩次水果冰棒,嚐嚐吃冰的樂趣。

 

自製水果冰棒,好處是比外面的冰品或霜淇淋,少了食品添加物。食品添加物很多都屬於過敏原,例如糖果、冰棒裡面可能添加的食用藍色一號色素、黃色四號色素。還有一些食用色素被發現與兒童過動症有關,實在不建議小朋友吃外面的冰棒及零食。

 

至於霜淇淋,鮮奶成份常低於20%,霜淇淋那又濃又香的口感,是鮮奶油製成。鮮奶油裡面含有反式脂肪,會增加小朋友未來罹患心血管疾病的機率,例如:冠心疾病和糖尿病,為了小朋友健康著想,建議別讓小朋友吃霜淇淋。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67506&aid=5122047