網路城邦
回本城市首頁 王聖勳醫師的育兒日記
市長:王聖勳醫師的過敏兒育兒日記  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【王聖勳醫師的育兒日記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
腸病毒大爆發~關於腸病毒應該知道的10個迷思之二
 瀏覽333|回應0推薦0

王聖勳醫師的過敏兒育兒日記
等級:3
留言加入好友

6.發燒到39度是腸病毒的重症嘛?
 
答案:發燒不是腸病毒重症的前兆!一般腸病毒的發燒時間約略在3-5天,發燒只是告訴我們人體還在跟腸病毒作戰,重點是看小朋友有無3大前期症狀:嗜睡昏迷,持續嘔吐(沒有合併腸胃炎的腹痛腹瀉等症狀),肌躍型抽搐(就好像被嚇到的抽筋)。腸病毒重症會來的很突然,如果觀察小朋友有任何不對勁的徵兆,別遲疑馬上送醫院吧。
7. 腸病毒可以做快篩嘛?
答案是:可以做快篩檢驗確定是否腸病毒71型感染。台灣已經有廠商做出腸病毒的快篩試劑,只要小朋友確定得到腸病毒咽頰炎或手口足症,經由手指少量血液,花20分鐘就可以知道結果,準確度約有八成,對於家長來說,減少那些焦慮與擔心的代價是很值得的。
8. 乾洗手,肥皂可以殺腸病毒嘛?
答案是不能,一般的乾洗手酒精含量只有60~75%,對於腸病毒是沒轍的,只有把酒精濃度拉高到95%以上才有殺腸病毒的效用,不過效果不佳。肥皂雖然無法破壞腸病毒,不過物理性的清潔加上大量水沖洗可以減少手上腸病毒的數量,所以疾病防治單位仍然鼓勵大家多洗手就是這個原因。 
9. 多用漂白水消毒就可以殺腸病毒嗎?
依照疾病管制署的資料:以漂白水稀釋500倍自來水擦拭,自然風乾再以清水擦一遍,可大量減少物體表面腸病毒數量,降低傳染機率。但許多人感染腸病毒並沒有症狀,其口水、糞便卻仍具 感染力,常不知不覺摸了消毒後物品、將病毒沾附在表面,使清潔消毒白費功夫,所以需多次消毒常常觸摸 的地方如門把,扶手,玩具表面等等才能達到最好的效果。另外市面上常見的一些次氯酸的產品雖然都號稱有殺腸病毒的神效,重點是次氯酸很容易揮發,一大罐用不到一半很容易揮發後剩下的濃度就不足以殺病毒了。
10.腸病毒有特效藥還是疫苗可以預防嗎?
答案是沒有,對於腸病毒,醫師仍然只能用輔助療法來幫助身體打贏腸病毒,即便腸病毒重症的小朋友住進ICU加護病房,醫師給予的免疫球蛋白,類固醇甚至動用葉克膜來實行體外循環,都像是給予後勤的輔助,最終還是得靠身體的免疫系統來消滅腸病毒,所以平日多運動,營養攝取足夠,睡眠充足,心情保持愉快都是讓身體免疫力維持最佳狀態的好方法。針對腸病毒的疫苗,台灣與大陸都有研究團隊在進行中,也希望在不久之後就能有疫苗的劑型上市。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67506&aid=5114517