網路城邦
回本城市首頁 王聖勳醫師的育兒日記
市長:王聖勳醫師的過敏兒育兒日記  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【王聖勳醫師的育兒日記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於過敏性鼻炎 你應該知道的事~之二 塵蟎預防篇
 瀏覽3,359|回應0推薦1

王聖勳醫師的過敏兒育兒日記
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Judith亮

俗話說~預防勝於治療。這句話套用在過敏性鼻炎的身上一點都沒錯。既然對於治療效果並非能達到很高的滿意度,對於預防過敏性鼻炎,我們就更需要一個全方面的防護策略。關於上一篇有提到說關於引發過敏性鼻炎的眾多過敏原,以下就先針對主要過敏原:塵蟎先來介紹防塵蟎的預防措施。

 

塵蟎~很多爸媽都知道塵蟎是過敏原的冠軍,但是對於減少塵蟎(能做到無塵蟎的環境只有無塵室吧!)往往該做的事往往做的不夠徹底,我把主要的重點列出來:

 

a.降低室內溼度:

保持室內溼度在百分之五十以下,是可以把塵蟎乾死的簡單方法,但是過敏兒在低於室內濕度60%以下皮膚的過敏症狀也容易誘發,所以折衷的方法,把要除濕的房間門窗關緊,最少2小時連續除濕在室內溼度在百分之五十以下,就可以有不錯的效果。

 

b.移除地毯:

地毯不但容易養塵蟎,地毯內含有毒物質更容易傷害寶寶的免疫系統。有些爸媽把地毯換成PVC塑膠版地板,問題更糟~研究顯示,PVC地板至少含有超過10多種的有害化學物質,包括有機錫,磷苯二甲酸可塑劑,磷苯二甲酸二異壬酯(Diisononyl phthalate, DINP),磷苯二甲酸苯(benzyl phthalate, BBP),氯化蠟(chlorinated paraffin),不但會誘發過敏反應,甚至會干擾到幼兒生殖與內分泌系統~所以地板的材質,我建議地板用石材(拋光石英磚或磁磚都可)或是木材(原木地墊或軟木地墊,要注意防黴的效用)都可。

 

c.移除厚窗簾布,布沙發,布坐墊,草蓆、榻榻米等:

窗簾可以用百葉窗取代,布沙發或布坐墊換成真皮沙發會比較好嗎?不管是真皮還是合成皮沙發,皮表面或多或少都需經過防腐防霉處理,甲醛的超標幾乎免不了,所以選用木製傢俱或是老家具反而比較安全。

 

d.移除彈簧床墊或使用防蟎寢具:

別懷疑,那張大彈簧床絕對是養了幾千萬甚至上億隻的塵蟎,能不用床墊最好,如果使用床墊,必須加上使用防蹣寢具包覆,研究顯示,使用防蹣寢具是可以比不用減少25%以上的塵蟎暴露值。至於廠商所宣傳的FDA認證在臨床上並無顯著的有效度差異,但是最起碼寢具的平均孔徑要小於10微米(micron)才能阻擋塵蟎出入。

 

e.每週清洗寢具:

要殺寢具上的塵蟎有一個簡單的方法,先使用攝氏55度熱水或設定烘乾機烘乾至少10分鐘,再進入一般的洗滌模式即可先殺塵蟎再把它洗掉。

 

f.使用HEPA等級的空氣清靜機或吸塵器:

兩者都可以減少散落于地面或飄揚於空氣中的塵蟎

 

g.冰凍除蟎法:

每週可以把心愛的毛玩偶填充玩具,小枕頭,衣服放入夾鏈袋密封,放置于冰箱冷藏櫃中至少24小時,再放入洗衣機依照一般模式清洗即可把塵蟎先凍死再洗掉。

 

以上幾個簡單方法每個爸媽倘若能持續地貫徹實行,一定可以做好防治塵蟎的預防策略。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67506&aid=5101607