網路城邦
回本城市首頁 王聖勳醫師的育兒日記
市長:王聖勳醫師的過敏兒育兒日記  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【王聖勳醫師的育兒日記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於過敏性鼻炎你應該了解的事~之一
 瀏覽412|回應0推薦0

王聖勳醫師的過敏兒育兒日記
等級:3
留言加入好友

“哈秋 哈秋 爸比 我的鼻子癢癢的~”,每次天氣的變化,我家大女兒的鼻子過敏症狀就出現了~到底什麼是過敏性鼻炎? 以下簡單為大家介紹過敏性鼻炎,簡單的說 就是鼻子暴露在過敏原之下所引發的鼻子黏膜發炎性反應。不要小看過敏性鼻炎,它至少已經影響到全球10%~15%的人口,台灣地區在2007年調查大台北地區與台北市國小學童罹患過敏性鼻炎的比率已經高達49.39%,換句話說,2個學生裡面就有一個過敏!這幾乎是慢性呼吸道疾病裡的第一名!過敏性鼻炎雖然不是嚴重的疾病,但是常見合併症可是一大堆:除了過敏三姐妹裡的氣喘與異位性皮膚炎,還包括反覆性鼻竇炎,中耳炎,嗅覺異常,牙齒咬合不正,腺樣體與扁桃腺肥大,睡眠障礙與呼吸中止症,甚至妥瑞氏症與過動症都有相關。

 

過敏性鼻炎不治療會有何影響? 除了身體的病症外,對於社交活動,學校學習與工作效率都有很大的影響。根據2007年的統計,該年美國因為過敏性鼻炎所造成的直接間接經濟上的損失高達200億美金!也就是說大約台灣年度總預算的1/3都不見了,可怕吧!

 

到底會造成過敏性鼻炎的過敏原有哪些?簡單為大家分類介紹:

1.吸入性過敏原是最大的元凶:前幾名包含塵蟎,黴菌,花粉,貓狗等動物皮屑,蟑螂分泌物等。

2.室內的空氣污染原包括:香菸,香水,香精精油,室內清潔噴霧劑,殺蟲劑,甲醛等化學物質。

3.室外的空氣污染原包括:焚燒金紙的煙霧,臭氧,氮氧化物,二氧化硫等。

4.藥物的誘發:常見包含阿斯匹靈與某些非類固醇性止痛藥。

 

至於如何預防這些過敏原,我在接下來的文章會跟大家分享。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67506&aid=5097627