網路城邦
回本城市首頁 王聖勳醫師的育兒日記
市長:王聖勳醫師的過敏兒育兒日記  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【王聖勳醫師的育兒日記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孕婦該怎麼吃才能避免寶寶的過敏?
 瀏覽11,216|回應0推薦1

王聖勳醫師的過敏兒育兒日記
等級:3
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Judith亮

最近門診碰到一些孕婦媽媽,她們因為自己的過敏體質很擔心生下的寶寶也會有過敏體質。雖然遺傳的體質已經是不可逆的啦~但是,孕婦媽媽的飲食習慣的改變能不能減少或者避免寶寶過敏的情況?本文就來討論一下這個問題。

 

 一直以來,孕婦媽媽的飲食攝取到底跟寶寶的過敏狀態有無關聯一直都有爭議?2006年以前的研究大多顯示孕婦避免攝食高分險過敏原食物(例如蛋,牛奶,黃豆,魚,花生等等)對於預防寶寶的過敏並無幫助。但是大家一定不時會看到美國的消息,誤食花生醬後嚴重過敏導致死亡的新聞太多了,所以美國兒科醫學會仍然建議孕婦避免攝食過多的花生,但是因為缺乏實證研究,所以吵到了2008,這條建議也被下架收回了。但是翻盤的研究還是有人持續在做,2011年 美國一項研究找了512個寶寶(對蛋或牛奶有過敏的),回溯研究媽媽在懷孕時期到底有沒有偷吃花生?結果發現那些每週偷吃花生2份以上的孕婦媽媽生下的寶寶對花生反應的Ig E升高,顯示寶寶對於花生的過敏反應與媽媽吃花生的行為有正相關。然而2013年美國醫學會小兒科學期刊」(JAMAPediatrics)的另一份研究找了8200名的美國兒童分析孩童母親在孕期與分娩不久後的飲食後發現,每週攝取5份以上花生或腰果、杏仁與胡桃等其他堅果的母親,孩子過敏的機率,低於母親不碰堅果的小孩。兩份大型研究的結果完全不同,所以這下子又有的吵啦~

 

2007年一板一眼的德國人搞了一個大型的研究,先把2641個孕婦先找好,問卷調查生產前四周的飲食紀錄,等到這些寶寶2歲時再來檢查是否有過敏。研究結果發現:孕婦攝取人造奶油,油炸植物性氫化油,種子類食物,芹菜,生甜椒等食物,結果寶寶過敏性疾病的機會增加。另外,攝取魚類的產品反而使寶寶過敏性的機會減低。這項結果也證實人造奶油,油炸植物性氫化油所含的反式脂肪對於寶寶的過敏性疾病影響最大。所以看到這裡,各位孕婦媽媽還會想去搶購雷神巧克力嗎(吃兩小條反式脂肪就超標啦!)

 

所以,對於孕婦的預防過敏飲食建議:

1.對於孕婦自身會過敏的食物當然一定要避開。

2.其他孕婦不會過敏的食物,如海鮮,奇異果,芒果,蛋,牛奶等等的所謂高風險過敏食物孕婦都可以均衡攝取。

3.低過敏飲食目前都還有爭議,水解蛋白奶粉我不會建議孕婦喝,因為真的很難喝又沒有實證幫助,倘若孕婦真的對牛奶過敏,避開奶製品選用其他的蛋白來源至最好的策略。

4.澱粉類主食建議以糙米,胚芽米,多穀米或者全麥製品為主。

5.多攝取魚類製品,如中型魚類。如果真的擔心重金屬或者輻射污染,魚油類的補充品也是可以考慮。

6.避免加工食品,反式脂肪添加多的食物包括甜甜圈,酥脆餅乾,爆米花,咖啡奶球,洋芋片,肉桂卷等麵包,鳳梨酥,泡麵,甚至夜市路邊攤的美食雞排,鹽酥雞等都是高危險食物啊。

7.建議孕婦也可以服用益生菌來減少寶寶過敏的機會。

8.多攝取蔬菜水果不帶可以增加抗氧化物的效果,也可以提供多樣的益生質來幫助益生菌的生長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67506&aid=5097472