網路城邦
回本城市首頁 王聖勳醫師的育兒日記
市長:王聖勳醫師的過敏兒育兒日記  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【王聖勳醫師的育兒日記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
防蹣寢具真的能預防過敏嗎?
 瀏覽1,360|回應0推薦0

王聖勳醫師的過敏兒育兒日記
等級:3
留言加入好友

GM_0186

什麼?上個月花大錢買的防蹣被套不能夠預防過敏?”

各位爸媽,在還沒看完這篇文章前千萬不要先下妄下結論喔~談到預防過敏,使用防蹣寢具的衛教一直都是基層醫師叮嚀的策略,可是偏偏就在Annals of Allergy, Asthma and Immunology 3月份的期刊有一篇論文大刺刺的寫著”利用防蹣寢具單一策略是不能夠預防過敏”。到底是怎麼回事?且讓王醫師跟大家簡短敘述論文的內容。

作者利用MEDLINE, Embase, Web of Science等等幾個大型期刊資料庫收集了24個關於利用防蹣床套來做第一級預防過敏性疾病的研究期刊。在整合分析之下,數據顯示使用防蹣床套雖然能降低20%塵蟎暴露機率,但對於預防過敏性鼻炎,氣喘,異位性皮膚炎等並無顯著差異。

如果只講到這裡,很多爸媽可能會開始罵防蹣寢具的廠商騙錢。不過看得更深入一點,這篇期刊只是表達一個觀點,只用單一措施防蹣寢具來預防過敏效果不佳。既然我們都知道過敏的原因是多重因素的作用,塵蟎也不會只躲在床墊被子裡,那只靠一招防蹣寢具就要打敗過敏未免有點太輕敵了。所以王醫師的建議是:防蹣寢具不是沒有效果,但需要配套更多的預防策略(如避免二手菸,開除濕機,使用吸塵器等等)來打造全方位的防護治療計劃才能達到預防過敏的效果。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67506&aid=5086890