網路城邦
回本城市首頁 王聖勳醫師的育兒日記
市長:王聖勳醫師的過敏兒育兒日記  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【王聖勳醫師的育兒日記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
過敏 一輩子的朋友
 瀏覽364|回應0推薦0

王聖勳醫師的過敏兒育兒日記
等級:3
留言加入好友

說到過敏 先從我自己的抗過敏經驗談起吧。從小我就是一個標準過敏兒,只要天氣一變化 ,灰塵揚起 ,聞到新的傢俱的味道, 就開始眼淚汪汪 哈秋哈秋打噴嚏鼻水流不停,嚴重的鼻塞有時會真的會頭昏腦脹,課堂上昏昏沈沈影響上課.父母親當然很擔心我的情況,於是就開始了這場無止境的抗過敏大作戰。

 

首先,帶我去看遍住家附近的各科醫師 ,印象最深的是在一個小兒科醫師那裏吃了一年多的藥,還是沒什麼效果.還有最恐怖的經歷,是被帶去中醫師那裡接受鼻腔塗藥(鼻黏膜燒灼術),搞的鼻子又辣又腫又痛,足足痛了一個禮拜,鼻腔好像脫了一層皮一樣難受.結果鼻子的過敏不但沒改善一直到現在我的鼻子只要天氣變化就會又酸又脹。就像老俗語說的好“賺錢的生意一定有人做”,像這種完全無效又副作用很大的治療 現在還是有中醫師在做!直到我從醫學系畢業進入了耳鼻喉科工作,開始了解我的對手過敏到底是何等妖魔鬼怪,我也掌握了如何用簡單有效的抗組織胺的藥物來把過敏壓者打,於是這場戰爭的第一階段似乎是以我的大獲全勝來完結,但是就像歷史上的大多數戰爭一樣,只要打起來肯定是沒完沒了。

 

原本以為自己身強體壯抵抗力強,一次很輕微的感冒 差點讓我變成肺炎,這個契機也讓我開始思考是不是一直以來長期服用的抗組織胺療法反而把自己的免疫力壓抑太久?一個小感冒就可以像打倒歌利亞巨人的大衛一樣勇猛,差點把我給KO?很快的第二個考驗又來臨了,老婆懷孕當中鼻塞皮在癢等過敏症狀反覆來來去去,逼得我必須想其他不用藥的方法來幫助改善症狀。家裡面第一個過敏寶寶的出生,初為爸爸的喜悅外,心裡想的是難道我的可愛寶寶也要一輩子跟過敏打戰嗎?

 

試過這麼多的抗過敏治療後,我選擇的方法其實是跟過敏做朋友,而不再是想著要如何去根治消滅它。我會在日後的文章分享這許多的經驗與新知,也期待朋友們的分享或是交流。當然,最大的願望是期許我的兩個寶貝女兒是活得健康快樂的過敏兒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67506&aid=5082176