網路城邦
回本城市首頁 王聖勳醫師的育兒日記
市長:王聖勳醫師的過敏兒育兒日記  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【王聖勳醫師的育兒日記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
家裡養寵物 寶寶真的不易過敏?
 瀏覽330|回應0推薦0

王聖勳醫師的過敏兒育兒日記
等級:3
留言加入好友

最近在報紙的健康專欄找到一篇文章;家裡養寵物 寶寶不易過敏 我將文章的內容引述如下

 

“許多寵物飼主在計畫生育或是確定懷孕後,因擔心狗貓掉落的毛髮,可能引起寶寶過敏,常將家裡的狗貓送人,甚至棄養。但美國一項最新研究認為,家裡養狗反而能讓寶寶不容易氣喘及過敏。

 

這項研究結果刊登在最近出刊的美國國家科學院院刊。由美國加州大學舊金山分校、密西根大學的研究團隊,從可以自由進出室內外的狗身上取得灰塵,再進行實驗,讓老鼠接觸這些灰塵,結果發現,實驗鼠接觸這些過敏原後,免疫反應會減弱,反而不易產生氣喘。

 

研究也發現,這些灰塵會重新改造老鼠腸道細菌生態,使腸道中的「約氏乳酸桿菌」數量增加,可以避免會造成氣管呼吸道感染的過敏原與病毒。換句話說,只要控制腸道微生物,就能改善過敏症狀,成為一種新治療策略,甚至可避免肺部感染及過敏性氣管疾病。

 

這項研究結果推翻一般人的「家裡養寵物,寶寶容易過敏」的既有觀念。動物實驗證實,家裡如果養狗,反而可讓嬰兒在幼兒時期比較不容易有氣喘與過敏。“

 

看到這裡讓我很好奇于這篇論文的論點 上網去找了美國國家科學院院刊的期刊出處。

看完了原文,這又是記者看完論文摘要就發稿的典型網路文章。簡單說 這論文是以老鼠去接觸狗身上的屋塵為實驗 不是大規模的人類對照研究,所以原文作者也認為人類寶寶的暴露也需要進一步的研究。

 

之前的一些研究也顯示,包含父母親對於狗皮屑會過敏的高風險寶寶在出生後第一年持續地暴露在富含狗皮屑的屋塵中 血液中的 Ig E的升高仍有可能導致氣喘等過敏性反應的機率增加。

 

第二的爭議點 網路文章的論述”這些灰塵會重新改造老鼠腸道細菌生態,使腸道中的「約氏乳酸桿菌」數量增加“是錯誤的引用,原文中的實驗老鼠是灌食富含Lactobacillus johnsonii 後去做對照檢驗,所以應該是說暴露過屋塵的老鼠腸道系統細菌菌落的改變使Lactobacillus johnsonii 成為優勢菌種。所以狗的屋塵是益生質可以讓好菌長大!

 

至於Lactobacillus johnsonii 這株益生菌在原文的實驗裡顯示是有降低過敏性氣喘IgE 與呼吸道融合病毒(RSV)感染所引發的肺部發炎浸潤和過敏反應。這又帶來的另一個很有趣的問題:如果直接給寶寶補充Lactobacillus johnsonii 這株益生菌是不是就能減少過敏的反應?益生菌與過敏的論戰已經吵了好多年,我的觀點是 找到好的菌種與好的廠商的產品 是可以讓過敏寶寶試試看。有效就可以降低過敏性反應,無效對寶寶也無害。

 

至於養寵物,一般健康的寶寶當然無害; 至於高風險的過敏寶寶,在還不確定排除貓狗的過敏原之前,還是避免養寵物才是王道。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67506&aid=5081537