網路城邦
回本城市首頁 休閒不休閒
市長:楊鎮榮  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【休閒不休閒】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
四獸山的虎山奉天宮步道登高望遠行走!
 瀏覽1,371|回應1推薦2

楊鎮榮
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

吱吱喳喳
燦燦

奉天宮步道的登高望遠行走,在後山埤站出發,中坡原為中陂,日治時期因日文無"陂"字改稱"坡",中陂地名源於該地有一自然的池塘在瑠公國中的原址稱為「中陂」,清代時為五分埔主要灌溉水源,日據初期,整修瑠公圳引水到此灌溉,逐漸失去作用,中陂因山上開採煤礦的廢土流下,逐漸淤積,當地農田紛紛改為住宅。大家由大道路前進,路過廣慈博愛院,土地總面積為6.5公頃民國58年間興建,原為小兒麻痺患者療養,因應當初之社會發展需求,照顧老人及雛妓收容所。由於社會變遷快速,現在市政府以BOT方式投資興建及營運社會住宅與公園,但仍引起附近居民抗議。 途中老師介紹六大氣根榕樹如孟加拉榕、雀榕、正榕、白榕、黃金榕、垂葉榕等,又看見構樹果實正紅,有人尚未品嚐過,大家紛紛採摘吃將起來感覺甜美而可口。
走到奉天宮後門,正好寺中舉辦奈米特展,大家也進入參觀,真的是傳統與科技並進的時代。然後走到奉天宮正殿參拜一下,奉天宮俗稱「天公廟」正殿供奉主神為玉皇大帝,民國43年興建,座落於虎、豹、獅、象「四獸山」之虎山山麓,一樓則是「五年千歲」奉祀之殿,正門廟前著名的「九龍吐珠」銅壁,五爪象徵九五至尊的升龍與降龍成為奉天宮有名的雕飾景觀,老師引石雕介紹五福臨門意義,五福是什麼呢?就是「長壽」,「富貴」,「康寧」,「好德」,「善終」,說罷之後,大家就開始要走步道了。
「奉天宮步道」,又稱為虎山稜線步道,登山口就位於奉天宮的左側,步道長約1034公尺,首先上132階梯,路程不長,便來到了「龍山洞」,舊稱「日本洞」,是日據時代的遺跡。二戰末期,日軍在虎山的這處大寮層的巨岩鑿出一座碉堡機槍陣地,以做為防禦,現在則作為市民卡啦OK唱歌之用。在往上走抵達了「120高地」,在木造涼亭稍做休息,曾是世界第一高樓的台北101就矗立於眼前,大家爭相在巨石前留下「登虎山而小101」的美照,才依依不捨走下虎山去。
今日登奉天宮步道,最大收穫就是看到生態豐富的景象,尤其是光蠟樹(白雞油)上吸食汁液的眾多獨角仙,有公有母, 一般而言獨角仙成蟲壽命只有1個多月,交配之後3或4天公獨角仙即死亡,母等產卵之後也壽終,比較之下老師說鍬型蟲較好養,其成蟲的壽命長,最長的品種可以活到5年以上。 山徑旁也有蜜蜂飛來飛去如長腳蜂、胡蜂或虎頭蜂,以及色彩美麗的紫斑蝶、鳳蝶等在飛舞,看到人面蜘蛛和小巧的蚓腹姬蛛,還有最大型枯葉蟲的蛾,牠具有毒性隱藏在樹幹上,而路邊的蓮蕉花,就是美人蕉,無論是諧音或果實形狀,都有著多子多孫的象徵,最後還在終點前石階旁看到不怕生人的黑冠麻鷺,名字由來是牠的頭頂後腦杓有黑色飾羽如冠,而「麻」指的是牠的背部上滿佈斑點。這些動植物滿佈在虎山的步道上,加上文史豐富的材料,老師介紹深入又清楚,讓大家了解四獸山系虎山的生態與歷史。
中午大家享用一頓經濟實惠好吃的越南美食之後,全員又到一家大碗公冰店吃冰或吃豆花消熱解暑,讓大家夏日炎炎都有十分滿足的感覺。

鄉土是根;母親的名叫台灣!

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67368&aid=5499734
 回應文章
美~~
推薦0


吱吱喳喳
等級:8
留言加入好友

 
超美的~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67368&aid=5520003