網路城邦
回本城市首頁 休閒不休閒
市長:楊鎮榮  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【休閒不休閒】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有著怪名的北投「十八份拐圳步道」
 瀏覽1,549|回應2推薦4

楊鎮榮
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

豆腐妹
馬圓圓
吱吱喳喳
燦燦

有著奇怪名稱的北投「十八份拐圳步道」,在烈日酷熱之下開始走,今日的解說十分詳盡而有趣,十八拐圳步道位於北投泉源路與東昇路之間,我們從龍鳳谷站往上走,沿北投18份拐圳步道走到頂湖為止。老師首先用手掌介紹台北盆地四周環山自北而東而南的山系,有大屯、七星、五指、南港、二格等五大山系,而十八份位於大屯山系,十八份由來是二百四十年前由詹、吳、王、高、顏及陳等六大姓,集資開墾,將土地分成十八份,因稱「十八份庄」。(拐圳因彎來彎去而得名?)
接著老師分析北投的溫泉分為青磺泉、白磺泉、鐵磺泉。青磺泉為天然湧泉,地熱谷溫泉便是青磺泉,水色呈半透明的黃白色,具有硫磺味,水溫約50-75℃,是一種酸性硫酸鹽氯化物泉。白磺泉指引山泉水或溪水入溫合地,溫泉略帶硫磺味泉溫約45℃。鐵磺泉屬於中性碳酸鹽溫泉,是一種溫度較低,約40至60℃的溫泉,沒有臭味,透明的淡褐色。
一路上老師介紹的植物繁多,構樹俗稱鹿仔樹,老師教大家順口溜「公花長長很像蟲,母花圓圓很像金柑;公花母花不同株,花開給風作媒人。」(台語)葉形有心形、缺刻、深裂、樹皮可以造紙,或做成樹皮衣、皮包,樹皮可製宣紙、棉紙及鈔票,植株整棵會分泌乳汁,也稱為奶樹。(構樹2015年,台大學者利用構樹的雌雄異株,難以自然傳播的特性,證實台灣是「太平洋構樹」的原鄉,為台灣為南島語系原鄉的假說提供了新的證據。)
看到酸藤,也有順口溜「看你爬高又爬低,說你有毒又不多,拿你來咬一咬,雖然嘴乾免喝茶」。(台語)」,冇骨消是本土固有植物中最重要的蜜源植物之一,目前正是花盛開季節,白花之外黃色者為密杯。1500公尺以下四大樹種樟樹、楓香、茄冬、榕樹,姑婆芋佛焰苞,花單性雌雄同株雄花在花序上半部雌花在下半部中間為中性花可散發腐臭味,誘引蠅類接近的授粉方式。紅淡比是日本神樹, 森氏紅淡比的開花株這種葉子形狀酷似榕樹的植物,開著五枚花瓣的白色花,柱頭一枚,雄蕊多數, 森氏紅淡比屬於北部低海拔常見的原生植物。在百年楓香旁的亭子,聞起楓香葉子香味十足,「樹杞」的枝脫落之後在樹幹上形成明顯紋路,所以又稱孔子眼。串鼻龍名稱由來是因牛在用鐵圈套上鼻子前先用串鼻龍穿鼻子等傷口好了再用鐵圈。觀音座蓮,年輕因為永遠在做臉之故。雙花龍葵微毒,果實紅色鮮豔欲滴, 雙花龍葵是因花萼有十片,而一般的龍葵只有五片花萼而稱之! 並不是雙花龍葵開花成對。其花有單生或對生。而鱗蓋蕨分三種一回羽狀複葉台灣鱗蓋蕨二回粗毛鱗蓋蕨三回熱帶鱗蓋蕨。其中路上看到許多人面蜘蛛以及赤腹寄居姬珠,其蜘蛛網上可分雌、雄、房客三種不同的身份。
最後因為日頭赤炎炎,大家到終點頂湖在里長家的涼亭稍作休息,中午就結束了半天豐富多彩的課程。

鄉土是根;母親的名叫台灣!

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67368&aid=5497547
 回應文章
秋天去狠美唷
推薦0


豆腐妹
等級:8
留言加入好友

 
不冷不熱也適合健行
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67368&aid=5540287
很美
推薦0


馬圓圓
等級:8
留言加入好友

 

去玩過

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67368&aid=5539995