網路城邦
回本城市首頁 休閒不休閒
市長:楊鎮榮  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【休閒不休閒】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新店屈尺古道探索記!
 瀏覽1,340|回應0推薦0

楊鎮榮
等級:8
留言加入好友
新店屈尺古道探索記 
屈尺古道是日往來新店、烏來的重要道路,今日大家在188年歷史的長興宮集合,步道老師首先介紹了新店溪的碧潭、青潭、直潭、屈尺、翡翠水庫...等八座攔砂堰及攔砂壩,以及包括沿新店溪的小粗坑、烏來、龜山(更名為桂山發電廠 ) 、翡翠發電廠,加上竹東鎮軟橋發電廠等五大自動發電廠。
接著開始沿著永興路走,看到前尤清縣長拆除的一座歐式豪宅,是水源區違建,來到永興路19號,看到一間紅磚周家古厝,建於清朝嘉慶24年(1819),距今將近二百年,古厝的外牆底部以石塊砌造,上面劃出幾條淹水線,其中寫有1924年8月5日新店大水災的字跡。接著來到巴洛克式的建築風格小粗坑發電廠,它完工於1909年,是台灣第二座水力發電廠, 但自從龜山電廠荒廢後,小粗坑發電廠成為台灣仍在運轉的最古老水力發電廠。此段老師介紹百合竹,香椿與萱花(金針花),是叫椿萱並茂, 芸香科的山刈葉,枝條扁平,又外號稱為「阿扁樹」,好吃的檳榔心芋名稱的由來,是因檳榔心芋頭最顯著的特徵是是在葉子的中間,有褐紅色的點,還有蚌殼蘭,花苞有很像蚌殼的特徵。
從電廠大門折向左行,沿著電廠圍牆外的這條永興路,就是昔日的屈尺古道了,屈尺道路明治 31 年(西元 1898 年)完工。沿著永興路前行看到「狷園休閒魚池」,青山綠水中有一老人樂活的獨釣其中,當抵達新烏路的出口,就是文山農場旁,此地名為「伸丈板」,(原名「伸丈坂」,來自日語),以前往來的挑夫或民眾登至此地,都會伸伸腰休息一下,因此而被稱為「伸丈坂」。 附近有文山農場入口的牌樓,沿著新烏路走十幾公尺,看到路口有「養源堂」的牌樓,路旁有一塊大正5年(1916)的「小補碑」。這是當時捐款者行事謙虛,認為這道路工程只是小補而已, 所以命名為「小補碑」。中途路上山壁岩石邊長的像山蘇,是水龍骨科它叫大星蕨, 大星蕨的孢子囊就長在葉背中肋兩側,還有看見了山芙蓉開花、鹿角蕨、露兜樹、王爺葵、龍舌蘭、「數珠珊瑚」、韭蘭等。
從「小補碑」旁邊步道前行就到了屈尺派出所,大家在旁邊的屈尺國小合影之後,非常快樂的結束了文史、生態都十分滿足的半天課程。

鄉土是根;母親的名叫台灣!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67368&aid=5492669