網路城邦
回本城市首頁 休閒不休閒
市長:楊鎮榮  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【休閒不休閒】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蘭陽的知性之旅 !
 瀏覽887|回應0推薦2

楊鎮榮
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

豆腐妹
吱吱喳喳

蘭陽之旅,在陰雨綿綿下展開一天的行程,遊覽車在蔣渭水高速公路行進,一路上經過了雪山、彭山等隧道也介紹了它們興建的歷史。
來到第一站羅東運動公園,就令大家眼睛為之一亮,種滿小山丘的落羽松森林,大夥兒在林道中漫走,水光倒影美景似畫,有人戲稱猶如來到南歐的黑森林一般。
接著中途有羅東運動公園的導覽老師加入,介紹羅東運動公園園區占地47公頃,民國85年正式開園,在當年陳定南縣長時由日本知名設計公司「高野景觀建築株式會社」負責規劃,將羅東運動公園以易經五行八卦風水設計,融合了自然環境創造出舒適的休閒活動空間。與台北市大安森林公園(83年)差不多先後時期的歷史,前者樹木生長高大鬱鬱蒼蒼,後者卻因植土淺草木稀疏長不高,兩者相差甚大,創建者用心與否可見一般。
導覽老師希望大家以無限的想像空間來欣賞羅東運動公園的意象之美,從中心點開始,圓形板根(像章魚)砌石地,是運動公園的中心位置,東望青龍細石護岸(青龍),植了原生種的青綠茄冬樹代表,由於蘭陽泉是青龍之首,象徵宜蘭人的生命源頭。西看白虎,飛鳥飛石的白色大理石設計,虎牙巨石立於路徑之旁,林道的兩側種植著又名為白雞油的台灣光蠟樹,充份表達「易經」中 西方「白虎」守護神之意。南方代表是朱雀,以老街碼頭為代表,朱紅磚鋪陳出南方代表 色,「亭仔腳」的迴廊,行走其間,除了讓人們感 受到光與影的律動。成排的大王 椰子林道,挑高的葉形,猶如 枝頭的大型雀鳥,而椰子林下的朱槿,即是在妝點著「「朱紅」喜氣,北方以玄武為代表,玄武尚黑,因此植栽以黑板樹為代表。其中還有代表三星梯田、礁溪瀑布、八里渡河 口、蘇澳LEMONADE汽水...等,甚至於公園內有代表全台灣各縣市的島嶼意象。
午餐在老街吃了可口的便當之後,竟然陽光露臉了,藍天白雲的好天氣,大家來到望天丘, 望天丘為本公園最高點,是陰陽兩極之一點,標高 23 公尺,山頂圓弧坡的火山口設計,是仲夏夜裡觀賞優雅星、月 空最佳去處。而走到虹明湖水上舞台,以大石頭鋪成的觀眾席,層層而上,是小型音樂會及活動的最佳選擇。
接著到了宜蘭火車站旁可愛的幾米廣場拍照留念一番,然後又去參觀宜蘭文學館是亞洲男神金城武拍攝「心慢」廣告的場地,「宜蘭文學館」在1926年時成為當時「宜蘭農林學校」(現在國立宜蘭大學)的校長宿舍,在2001年正式列為歷史古蹟後在2011年開放免費參觀。不管內外皆完整保留下日式風格的木造老平房,民眾可以在這裡品嘗咖啡同時感受文藝氣息與歷史風情的重要場所。
下午四點半之後,大家告別美麗的蘭陽平原,依依不捨的回到萬家燈火的台北城。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67368&aid=5492629