網路城邦
回本城市首頁 休閒不休閒
市長:楊鎮榮  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【休閒不休閒】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台北松山的故事-走讀錫口印記與基隆河生態
 瀏覽1,386|回應0推薦1

楊鎮榮
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

吱吱喳喳

走讀松山的故事-錫口印記與基隆河生態。
從慈佑宮前出發,雖然春雨不歇大家卻熱度不減,今日松山故事的幾個重點課程,一慈祐宮;二松山車站;三 石雕藝術區;四是福德廟;五基隆河彩虹橋;六其他如松山國小、長老會、五分埔、饒河夜市。
松山-舊稱「錫口」,意即「河流彎曲之處」,松山一帶原住民為凱達喀蘭平埔族,曾是貓裡即吼社所在地,漢字譯音為貓裡錫口,嘉慶年間 ( 西元1815年 ) 地方鄉紳認為其中有動物名稱不雅,於是將貓裡省略只稱錫口。
首先老師介紹香火鼎盛的松山慈祐宮,原名錫口媽祖宮,建於乾隆十八年(西元1753),距今260幾年,主要供奉天上聖母,俗稱媽祖。慈祐宮前的「松山-道後溫泉祈福機械鐘」為日本愛媛縣松山市為感謝台灣人民對日本三一一震災的幫助及松山慈祐宮的付出,以表是對台北市感謝之意。 
二松山車站-介紹站內「河流彎曲之處,域見繁花光穹」,類似高雄美麗島站光之穹頂,數萬根管狀垂直錯落高低起伏的LED光雕,透過不同的顏色變化,製造出繁花光穹的百景意象,象徵百花齊放與未來希望,撼。站外有松本薰的「轉動幸福之環」,上方的圓環代表著火車的車輪,圓環中間的青色機翼代表追求幸福的青鳥,不論是圓環或是機翼都會隨著風轉動,在轉動中可以感受到幸福的來臨。以及「跳過一個消失記憶的影子」以透視軸線閱讀呈現「指紋印記」的作品,看可見由松山地區1400家庭共同繪製的美麗花卉圖形,幸福花朵。
三 石雕藝術區-原來慈祐宮正門是面向基隆河,後因饒河街熱鬧而轉向面對中埤的四獸山,牆上留有許多精美石雕,下方中央立有一片應擺於三川殿與正殿前屬於神明專用的斜坡道的雲龍圖案,還有龍頭、魚身、獅尾及馬蹄的疑似麒麟的一對「神獸」,殿中門兩側有嘉慶8年(1803年)間雕刻的石獅子乙對,左側開口為公獅,右側閉口的是母獅。
四是五分埔福德宮-相傳松山(錫口)為一鯉魚穴,而魚頭即在草店尾即是上街,另兩處土地公分別在中街下街。而這座慈福宮就在鯉魚頭上,建於清朝道光丁未年,即西元1847年,廟前碑文上記載「草店尾是在鯉魚穴之頂,奪龍蹯虎踞之地,享鯉魚穴之氣,佑眾人之福。」一般土地公頭戴員外帽,而慈福宮的土地公戴的可是官帽,這是象徵其保祐的子民中有人考中科舉做了官,因此土地公也跟著沾光,由員外帽升級為官帽,這可是項榮譽。
五基隆河彩虹橋-長度167公尺,七級地震也不怕,因為下方裝有四個阻尼器,彩虹橋蜿蜒的造型,猶如一隻在水面游動的蛟龍,下方有象徵LOVE愛情的愛情鎖。沿著河濱腳踏車道,到鄰近的彩虹、成美河濱公園,入夜後,欣賞彩虹橋本身浪漫亮眼的夜色及麥帥一、二橋的光雕橋景。
六其他-松山國小是1898年創立的,已經一百多年,舊時稱「錫口國語傳習所」,松山國小共有3株百年老樹,其中1株是松山國小創建時種植的「莿桐奶奶」。松山長老教會 1875年馬偕博士創設,原名為 錫口教會。因為尖塔造型的建築,故被稱為 「 尖塔教堂 」,錫口禮拜堂又稱賠償教會,其原由西元1884年(光緒10年)清法戰爭發生後,錫口人因不知此教會是加拿大人蓋的,誤以為法國人蓋的教會而把其毀掉,後來教會向當時臺灣巡撫劉銘傳提出抗議,清政府便拿出1萬兩來賠償,而當時被拆掉的教會共有4座分別在錫口、艋舺、大龍峒、新店,而這所教會就是其中之一。

鄉土是根;母親的名叫台灣!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67368&aid=5491156