網路城邦
回本城市首頁 休閒不休閒
市長:楊鎮榮  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【休閒不休閒】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
走訪平溪天燈之外的東勢格步道
 瀏覽1,432|回應1推薦0

楊鎮榮
等級:8
留言加入好友
今天的平溪東勢格步道蕨類植物探討課程,,早上就從台北快樂出航,坐上初次配合的豪華遊覽車,一路上老師就發揮幽默風趣、說學逗唱的本事開始解說此次的「蕨類生態」概況,生物分類界、門、綱、目、科、屬、種全世界蕨類約有39科,一萬多種,台灣就有34科,七百多種,可見蕨類生態豐富。離開台北市區,平溪線鐵道從三貂嶺至菁桐全長與雪隧一樣12.9公里,車子路過姑娘廟,天燈派出所(波麗士天燈),太子賓館(已改為「平溪招待所」) 也都做了詳細說明。
到達平溪國中前停車場,在「平溪到了」大字下合影,就開始今日的東勢格步道走看蕨類生態,東勢格步道主要沿著瓜寮坑溪的溪岸而行,前段昔日是運煤車道全長1.2公里,如今以小石頭鋪設,自然而平緩景色幽靜,只有蟬鳴與潺潺的清澈水流聲,加上林蔭遮天走起來真的很舒適,而瓜寮坑是「冬瓜寮坑」的簡稱,地名由來或說因當年此地山谷種植很多冬瓜而來。
在步道口看見日本柳杉,老師即順口溜一段五大針葉樹的記法,「台灣(杉)最紅的(檜)阿扁(柏)總統肖(楠)到香(杉)港去」,接著沿著路上介紹許多的蕨類以及其他植物如狗脊蕨、筆筒樹台灣桫羅鬼桫羅三兄弟的分別,台灣、熱帶、粗毛鱗蓋蕨的不同,一路上到處看得見的根節蘭(似船行草有炳根節蘭沒炳),只要在侯硐看到山林投或野鴨椿即可找到鐘萼木,還有山棕、觀音座蓮,金狗毛蕨小羽葉,常缺少1至3枚、烏毛蕨基處有黑毛,雙扇蕨(破傘蕨),還有看到特別的普拉特草(老鼠拖秤錘) 開小花結紅果,生根捲柏有支撐鬚根。水鴨腳秋海棠,柚葉藤(強度可拔河)大菁馬蘭、 捲葉象鼻蟲、另外三葉新月蕨的葉脈斜方格子紋,看起來很有層次。 

最後走到中點也是折返點,有廢棄的煤坑如防空洞一般,現已積水清晰見底還有美麗如藍眼淚的景觀。中午,在石碇區的風味餐廳享用一頓豐盛又健康的美食,突然來了一陣大雨,大家品嚐濃郁芳香的車上現場自煮咖啡,司機又贈送一個小巧可愛的隨身杯真正甘心,下午時刻回到台北,才結束令人難忘又精采的蕨類(應該覺得不累)生態課程。

鄉土是根;母親的名叫台灣!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67368&aid=5490845
 回應文章
推一個
推薦0


朵貓
等級:8
留言加入好友

 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67368&aid=5652751