網路城邦
回本城市首頁 築夢--冷月幽的小說創作天地
市長:冷月幽  副市長: 幽筠阿冷天草月
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【築夢--冷月幽的小說創作天地】城市/討論區/
討論區【叛道♥番外】魔之契online 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【叛道♥番外】長篇:魔之契online(三)上
 瀏覽697|回應0推薦3

冷月幽
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (3)

蘋果貓
幽筠
阿冷

  一進入遊戲世界後,宇文非實以為自己會像進入一般遊戲一樣,來個壯麗的宮殿或是什麼虛無的空間、美麗的仙境之類等等,沒想到他睜眼一看,不禁有些瞠目:「這是什麼鬼地方啊……」

  環顧四周,盡是像世界末日般的斷垣殘瓦、杳無人煙,宇文非實不禁皺眉地發起牢騷:「真不知道這遊戲設計者的腦袋裡到底有沒有『華麗』的存在!」

  宇文非實嘴巴正不滿的嘟嚷著時,空氣中忽然傳來一陣有些虛無的聲音──

  「不要懷疑,這就是你心中的世界。」

  「我心中的世界?」宇文非實不明所以,想用眼神質問傳話者,可是卻看不到任何人。

  「是的,這遊戲的起始情境,全都由遊戲者內心所幻化出來。來吧,報上你在這世界的名號,即將訂下契約的你!」

  若沒理解錯誤的話,這個應該就是設定ID名稱的意思吧?宇文非實狐疑地思考了下,接著洋洋灑灑地開口唸了一串他認為可以突顯自己優秀的國文底子的名字:

  「宇宙洪荒方興未艾天地玄黃!」

  「抱歉,這個名號無法使用,因為──」虛無的聲音才響起,便被打斷:

  「無法使用?」宇文非實有些驚訝,後來隨即一想,這麼棒又氣勢如虹的名字會有一堆人搶著用,很正常。於是他又不假思索地道:

  「那就改成『天地玄黃方興未艾宇宙洪荒』。」這樣總不會和別人重覆到了吧!

  「抱歉,遊戲者名號請勿超過八個字元。」虛無的聲音連忙解釋。

  聽到無法使用的原因是名字過長,宇文非實忍不住抱怨了起來:「怎麼不早點說,浪費我的時間!」

  「你又不讓我把話說完……」虛無的聲音聽起來有些委屈。

  宇文非實對著空無一人的廢墟白了眼,算了,還是隨便取一個名字就好:「宇宙無敵大帥哥宇。」

  「……」原本隱身在虛無之間的GM再也忍不住,漸漸地浮出身影,站在宇文非實身後,「你的ID難道就不能有點美感嗎?」

  對於GM的批評,宇文非實相當不滿,他正想朝聲音來源理論時,頭一側突然被不知何時出現在他身後的人給嚇了一大跳,差點就跌個四腳朝天。

  「嚇!想不到這遊戲裡也有個莫弼晷!」宇文非實被來人嚇得倒退了幾步後穩住腳步,拍拍胸口,「我覺得那個名字很好啊!」

  「哪裡好?」GM不能茍同地開始對宇文非實進行什麼叫做「美感」的教學:「所謂的名字呢,就是不管用聽的或用看的都要讓人覺得很有氣質,也讓叫你名字的人不會尷尬──」

  「氣質?不會尷尬?剛剛那幾個不管怎麼看都是非常富有文學修養的名字,既有氣勢,還把我整個隱藏的迷人氣質都散發出來了!」宇文非實充滿朝氣的雙眼轉啊轉地,一點都不認為自己出口成章的名字有什麼地方不符合GM口中的美感。

  再說,自己這顆那麼有意境的腦袋可是前無古人也絕無後者了!想著想著,宇文非實不禁得意了起來。

  「你到底是從哪裡生出來的自信?」GM重重地嘆了口氣,憑空抓了把羽扇,邊搖著羽扇邊對宇文非實曉以大義:

  「我說,一個完美的名字就是要讓人一見就不容易忘,最好是能夠到刻骨銘心的地步。千萬不要像剛剛你取的那一大串阿里不達的……那個什麼天地什麼洪荒啪啦啪啦亂七八糟組合出來的名字,還有那什麼宇宙無敵噁心芭樂加三級的自戀宇之類……那個能拿來當做名字嗎!別開我玩笑了!」

  GM羽扇愈搖愈用力話也愈說愈激動地瞪著宇文非實:「你這國文造詣到底是打哪兒學來的?我看你的老師一定常教你教到挫折感重到抱頭痛哭只差沒上吊跳樓去找孔夫子懺悔,你真是生來專門氣死教育家的類型!」

  宇文非實一臉呆樣地看著GM,不過就是取個ID嘛!有必要說得那麼嚴重嗎?

  GM說到口乾嘴痠,右手再一揚,又憑空抓了杯水灌了一大口,續道:「算了算了,照你的美感程度來看,就算我傾畢生之學也未必能讓你開竅!現在要你取一個夢幻典雅的名字根本是癡人說夢……這樣吧!你努力想一個只要是好記又不讓人感覺粗俗的名字出來,我不會強人所難的,我可以稍微給個建議,名字嘛,主要是──」

  宇文非實一臉牙痛地面對滔滔不絕的GM,他玩過那麼多遊戲,雖然這種直接面對GM的虛擬實境是第一次,但也沒遇過這麼囉嗦的GM呀!

  好,囉嗦就算了,反正再怎麼囉嗦也比不上大哥那張媲美機關槍的嘴,可是單單取個ID而已居然談上什麼美感不美感的!遊戲不就是讓人娛樂輕鬆的嘛?光是這段「美感教學」就讓他像個傻瓜一樣罰站了半小時,整整半小時耶!

  「喂喂,老師在講話你有沒有在聽?」GM將手中的羽扇用力往地上一扔,活像某個頻道裡的講師,「別說我對你太過苛刻,只要你照我教的方向去思考,鐵定能取出一個好聽又好記的──」

  宇文非實受不了了,他雙手高舉,大喊:「停!我投降了!乾脆你幫我取比較快!」這種未戰先投誠的丟臉事情還是他活到現在的第一次,要是被傳出去鐵定會被光那個臭小鬼笑死。

  「喔喔,這樣也好,至少我省事多了。」GM一臉如釋重負的表情看得宇文非實超想一拳貓過去痛扁他一頓,「那就請你報上本名。」

  「宇文非實。」

  「宇文非實?這麼巧,居然跟我們國家現在當紅的藝人同名同姓耶!」GM笑瞇了眼,完全忘了這款遊戲剛進行封測階段,尚未對國外開放的事實。「不過照他那不俗的穿著打扮來看,是絕對不會像你這樣缺乏審美觀念、沒水準到無藥可救的地步……」

  「……」宇文非實握了握拳頭。

  不曉得這款遊戲打死GM會有什麼樣的懲罰?

  「宇文非實宇文非實……宇非、非宇……唔……」GM喃喃唸著,突然興奮地大喊:

  「羽非!聽,多麼優美典雅好聽呀……」

  「羽非就羽非吧!」已經開始不耐煩的宇文非實,為了不想緊握的拳頭等等真的朝GM臉上揮去,決定快點結束所有人物設定好進入遊戲找怪物廝殺洩憤。

  GM滿意地看著宇文非實,「ID:羽非,設定完成。請繼續到下個關卡進行其他人物創建。」

  宇文非實瞠大雙眼:「為什麼不是一起設?」光是設一個ID就這麼囉嗦了,要是下一個關卡的GM也來給他上堂XX美感課,他不瘋了才怪!

  「嘿嘿,這就是本公司最人性化的賣點之一呀!」GM擺了一個自以為可愛的姿勢朝宇文非實俏皮地眨了眨眼:「我們是各司其職、分工合作,這樣才能適時地替遊戲者解惑,也不會佔用太多時間,而且噢──痛!」

  宇文非實忍無可忍,緊握多時的拳頭終於往GM鼻樑用力一揮,之後頭也不回地往下個關卡前進,再不管這個囉嗦的GM在後面鬼吼什麼。

  真是莫名奇妙,嘖!

# # # # #

  美感GM撫著正冒血的鼻子,痛到飆淚的雙眼有些怨懟。

  他虛空抓出一個包包,從裡面翻出止血OK繃,往受創的鼻樑一貼,就站在原地看著斷垣殘瓦的四周像是融化一般,慢慢褪去,最後回復原始的虛無狀態,沒多久,一道微弱的光線逐漸地擴散開來,影像從原本的霧狀開始清晰,最後幻化成一個佈置溫馨的房子,不難想像接下來的玩家內心世界,應該會是一個溫暖的人。

  一道冷風拂面,四周氣溫驟然降低,凍得GM冷不防打了個噴嚏:「哈啾!」

  紀風鳴驚愕地望著眼前佈置溫馨的房子,似曾相識的場景居然讓他產生近鄉情怯的錯覺。

  「不、不要懷疑,這就是你心中的世界哈……哈啾!」美感GM吸了吸鼻子,光是站在一旁的角落遠望這塊冰山都能感受到從他身上散發出來的寒冷,要是再靠近點,搞不好自己會成為史上第一個在替玩家創角取ID時,被兩名玩家先後貓了一拳又被凍成冰雕的倒楣GM。

  有沒有這麼衰啊?美感GM眼眶不禁泛出了淚。

  紀風鳴看向GM,冷漠的眼神裡充滿著警戒。

  「欸,你該不會立志在這遊戲裡當個法師吧?」GM決定先弄套厚暖的雪衣來禦寒,見紀風鳴一臉戒備,他連忙解釋:「這遊戲的起始情境,全都由遊戲者內心所幻化出來──」

  「包括你也是?」紀風鳴微微挑眉,不解的神情裡明顯寫著「這個在鼻樑上貼了一個大X的男人是誰」的問題。

  GM連忙雙手掩面,悶著聲音說道:「我是遊戲GM,公司派來協助遊戲者創立角色的工作人員啦!」

  「造型很特別。」紀風鳴由衷地讚美。那個大X用白色OK繃交叉貼在臉部的正中間鼻樑上的確讓人過目難忘不說,就連人中位置還適時的掛了兩管鼻血看來更顯目,如果這是樊時流設計裡的一環還真不得不佩服他的創意。

  「……」美感GM掩面哭著轉身隱入虛無之間,空氣中還傳來一陣迴音。「嗚嗚,我不幹了啦──啦啦啦……」

  「……」被GM丟在原地的紀風鳴微楞,沒玩過線上遊戲的他一點都不瞭解自己剛剛那番話嚴重刺傷了美感GM最在乎的「美感」。

  靜候了約有幾分鐘,空間緩緩浮出一道霧狀的人影:「十分抱歉,讓你久等了。」

  紀風鳴默不作聲地看著人影,等待對方接下來的引導。

  「來吧,報出你在這世界的名號,即將訂下契約的你!」霧狀人影倒也不囉嗦,直接切入正題。

  「名號?」

  「就是你在這遊戲裡面的名字,也就是ID。」霧狀人影語調不高不吭,有問必答。

  「風。」

  「就一個字這麼簡單?」霧狀人影對紀風鳴似乎頗感興趣。

  真難得呀!居然有玩家這麼俐落地決定ID,不像一般玩家,為了設個響亮豪華的名稱在那裡猶豫不決,改了又改,深怕別人不知他的名號似的,「不再考慮?」

  「不用。」

  霧狀人影欣賞地看著紀風鳴:「ID:風,設定完成。請繼續到下個關卡進行其他的設定。」

  設定ID完成後,紀風鳴頭也不回的就往下個關卡前去;而霧狀人影則是望著他的背影,臉上浮出一抹意喻不明的笑容。

  看來這遊戲的發展一定不會太無聊!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘