網路城邦
回本城市首頁 無界城
市長:Das_Reich  副市長: anakin0522
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【無界城】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
成藥當糖果吞 , 秀朗診所名醫:小心七孔流血
 瀏覽297|回應0推薦0

台大醫師林義龍醫師
等級:2
留言加入好友
成藥當糖果吞?秀朗診所名醫:小心七孔流血
 

2019-08-26 15:31

秀朗診所院長林姓醫師遇到一名30歲亮麗OL陳小姐,平常工作繁忙,本來就有消化性潰瘍病史,長期下來又身體過勞,日前由冬入春,幾番劇烈溫差、天氣驟變波折,不幸免疫力低下感冒發燒生病,因常加班,業務量應接不暇,根本不可能請病假,又一人在都會租屋生活,無暇就醫,於是自己到藥房經推銷、推薦購買大量含消炎藥的成藥,為求盡速回復正常工作效率,把大量成藥當飯吃、當糖果吞。感冒自購成藥 慘成名符其實"七孔流血"一週下來,雖然感冒好得差不多,但是卻變成一張"熊貓臉",來醫院就診時雙眼瘀血、雙鼻孔流鼻血、雙耳出血、口染咖啡色嘔吐物,真是名符其實的"七孔流血"。原來陳小姐一人獨居,三餐本就不濟,都要自己來,自己準備不暇,常常誤餐誤時,工作壓力大,常常大量胃酸嘔酸水,一感冒生病,更是生活節奏大亂,三餐根本沒有按時吃,消化性潰瘍發作,加上大量成藥中傷腸胃的消炎藥,吐出血來。

名醫林院長分析感冒症狀又鼻子不舒服,時而鼻塞,時而鼻涕,加上大量成藥中破壞凝血系統、抑制骨髓內血小板生成代謝、令血液中血小板功能失常的消炎藥,陳小姐用力一擤,鼻子就雙孔流出鮮血來。感冒時常眼睛、眼皮、結膜充血紅腫癢起來,大量消炎藥破壞血液凝血功能的同樣因素,一揉眼睛,雙眼也出血。感冒症狀中常也引起耳朵脹、痛、癢、耳鳴,不小心掏一掏也流出血來,真是名符其實的"七孔流血"。

"七孔流血"常見重症末期 亂吃成藥也可引起https://market.ltn.com.tw/article/6671

秀朗診所院長林醫師提到"七孔流血"原本見於各類癌症、敗血症、器官衰竭、血液骨髓疾病等重大、嚴重疾病的末期,有些學者用瀰漫性血管內凝血系統異常來形容之,或某些抗凝血藥物過量時所引起的異常出血。藥理上,雖說大量消炎藥可造成凝血系統異常、骨髓內血小板生成代謝受到抑制、血液中血小板功能失常和出血傾向,可見發生於施用多重、大量藥物之加護病房等免疫低落之急、重症、加護病人身上,像陳小姐為求速效服用大量成藥、消炎藥而引起"七孔流血"的現象實屬罕見,只能說是現代人忙碌過勞下多重因素累加、惡性循環的產物。女性常常又畏懼抽血、排斥檢查,終可能落得"死不瞑目"

感冒發燒應由專科醫師診斷 切忌自行購藥

秀朗診所林院長教授分享,其實感冒發燒常常不一定需要吃消炎藥、抗生素,應由專科醫師評估處方,不該自服大量成藥,雖說感冒發燒喝水、多休息常常就會慢慢復原,然而今日病毒大量突變、致病力千變萬化,消炎、退燒藥恐是難免的,再加上現代人為求迅速回到工作岡位,慢慢復原完全無法盡如人意,消炎、退燒藥常可加速症狀的緩解,但仍應由專業醫師診療後處方,自行購藥常會有如陳小姐得不償失的後遺症。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67122&aid=6969204