網路城邦
回本城市首頁 網溪里國民黨黨員雲端交誼城市
市長:何中屏  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【網溪里國民黨黨員雲端交誼城市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
交通部審慎評估限制高齡駕駛,施政不宜趕媒體風潮。
 瀏覽1,007|回應0推薦0

何中屏
等級:7
留言加入好友

因應高齡駕駛可能發生的駕車風險,交通部未來將修改「道路交通安全規則」,增訂6570歲以上高齡駕駛人需定期通過健康檢查、認知篩檢,才可換發有效駕照的措施,個人覺得交通部看媒體施政的做法太過草率!

交通部的論點是高齡駕駛人反應較慢容易出車禍,但是實際上的狀況如何?交通部有數據分析過嗎?到底是哪個年齡層的駕駛人肇事率最高?前一陣子我們也看到駕駛人猝死方向盤的報導,難道交通部也要對心血管疾病的駕駛人加以限制嗎?

觀察目前一般駕駛人出車禍的消息多到媒體都懶得報導,然而高齡駕駛人出車禍卻屬少見,駕駛人猝死更是特例,因而引起媒體的大幅報導,交通部應該分析各年齡層的肇事比率,怎能趁媒體熱度提出對高齡駕駛人的限制措施難道不怕違憲嗎?

更何況65歲的論點依據何在?就因為勞工退休年齡為65歲就貿然以此為標準嗎?有沒有故意忽略國人65歲退休以後,需要照顧年幼的孫兒、也有時間陪著伴侶遊山玩水,處處都需要開車代步的狀況?

一昧強調大眾捷運的便利,請問捷運有開到陽明山、阿里山嗎?交通部對65歲以上駕駛人的特殊限制,這種趕媒體熱度的施政方式,讓我們這些即將成為資深國民的待退人員對公務員的施政品質很失望!



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=67048&aid=5040002