網路城邦
回本城市首頁 日光城市
市長:陳約伸~....  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【日光城市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鴻雁長飛之十二
 瀏覽788|回應0推薦0

陳約伸~....
等級:7
留言加入好友
   我站起身走出去,悄悄地接近小屋.屋前堆放著幾塊潮濕的木頭,有些像是枝幹,有些像是樹根,各有不同的形狀,在淡淡的陽光下,閃著黝黑的色澤.我又注意到,在另一個角落裡,有塊不太一樣的木頭.它是乾燥的,一種黃中帶白的材質,彷彿經過粗淺的雕刻,有了概略的輪廓,看起來像是一座高聳的山,山腳下有些未成形的房舍及動物.

    我正看得入神,老方從屋裡走了出來,看到我,他微微一愣,藏在亂髮中的眼睛立即出現敵意.他戒備謹慎地,一面後退一面望著我,不等我出聲喊他,便轉身奔向後門,一溜煙不見蹤影.對於他的反應,我感到十分不解.難道我使他覺得如此可怕嗎?或許就如田爸所說,他很怕生;也或者殘廢的痛苦,早已扭曲了他原來的性格?

    我離開老方的屋子,信步走到田家去.花圃前,曉玫正蹲在地上整理花木,聽到我的腳步聲,她抬起頭來,那嬌燦的笑容,比世界上任何一朵花都還要美麗.我蹲在她身旁,呼吸著她的頭髮所散發出來的淡淡幽香.

    她關心地問我工作是否適應,居住是否習慣.

    我告訴她一切都很好,並沒有適應上的問題."這些樹叫什麼名字?形狀有些奇怪.?"我一面幫她拔草,一面問.

    她抬頭看了看,說:"這是茄冬樹."

    "為什麼要種這麼多樹?"我環視四周."樹木太多,陽光照不進來.這園子太暗了."

    "我也這麼覺得."曉玫頗贊同我的想法:"可是聽說尹先生買下這座山莊時,這裡就是這個樣子.這些樹都很老了."

    "黑默山莊不是尹先生建造的?"    "

    不是,他從別人手上買來的,包括這一整座山."

    "這整座山?"我訝異地重覆.

    "是啊."曉玫繼續低頭拔草."不止這座山,這附近有好多山坡地都是尹先生的."

    "唔,"我頓了頓,又問:"他一向都是這麼嚴肅嗎?"

    "嗯,他一向如此.可是你不要以為看起來這麼嚴肅,心腸也一定很冷酷,其實不然."

    "哦,"我忍不住問:"怎麼說?"

    "尹先生從來不苛待人,只要有人需要幫忙,他都會慷慨伸出援手."

    "唔......"我想起舊雜誌上的舊照片,那雙手拄著枴杖的女孩臉上靦覥的笑容.

    "哎呀,你不能再拔了!"曉玫忽然情急地阻止我.

    "為什麼?"我茫然不解地望著她.

.........................................................................................待續

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66975&aid=4893443