網路城邦
回本城市首頁 日光城市
市長:陳約伸~....  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【日光城市】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鴻雁長飛之三
 瀏覽363|回應0推薦0

陳約伸~....
等級:7
留言加入好友
   那是一個體格瘦削的男子,滿頭亂髮似乎很久不曾梳理,身上罩著一件老舊的長袖襯衫,一陣風襲來,長長的右邊衣袖,竟軟綿綿地隨風飄蕩起來.那裡頭是空的!自肩頭以下,沒有半點東西.而他左手,此時正緊緊地握著一把沾滿泥土的小鏟子.我想我必是在無意中嚇到他了,他的表情驚惶,肢體僵硬地處於一種戒備狀態,彷彿準備隨時逃走似的.

    為了緩和緊張氣氛,我清了清喉嚨,以自認為最溫和友善的聲音開口說:"這位先生,請問您,我要去黑默山莊,應該往哪裡走才對?"

    誰知道,我不開口還好,一開口更糟,只見他混身一震,如遭電擊,接著猛然轉身,逃也似地離去.他一舉步我才發現,這人不僅右手臂殘缺,就連右腳也比左腳短了一截,走起路來一跛一跛的,十分吃力.雖然吃力,他依然竭盡所能地快走,在我還來不及攔住他時,便消失在濃蔭深處.

    這是怎麼回事?我做錯了什麼或說錯了什麼嗎?這人怪異的行徑,激起了我的好奇心,於是我隨後追去,決定問個究竟.沒想到我才跑了幾步,腳下冷不防被什麼東西絆住,狠狠地摔了一跤.幸好我身手矯健靈活,並沒有摔傷,只是原本乾淨的衣褲,被雨淋濕之後,如今又沾上許多污泥,已是慘不忍睹.

    我狼狽地爬起身,掏出手帕,擦去臉上的泥濘,忍不住在心裡抱怨嘟囔:這是個什麼倒楣的日子!為什麼會遇到這種事?先是迷路,接著遇到一個怪人,現在又摔了一跤!而黑默山莊還不知道在哪裡?要走多久才會到?總不會等到天黑時刻,我還在這陌生的山林中盲目地尋找吧?

    我低下頭去看了看,到底是什麼該死的東西害我摔跤?原來是一條細細的繩子,不知是用什麼材料做成,摸起來柔軟堅韌,一端繫在路旁的大樹樹根上,另一端則被做環套,巧妙地固定在一個直徑約二十公分左右的圓洞中.繩子經過的地面,有一條刻意挖出的細溝,正好將它隱匿在其中.

    看來方才那位老兄蹲在這裡,便是在搞這玩意兒.我又四處看了看,發現附近的地上,同樣的圓洞有四,五個之多,只是洞內空空的,什麼也沒有.我扯了扯這唯一的一條繩子,發現它既不扯不動也解不開,固定得十分牢靠.我忍不住佩服起那獨臂人,只有一隻手也能做出如此巧妙的工作!

    雖然追不上他,我仍然循著他消失的方向走去.二十分鐘之後,終於走出樹林.一出林子,視野霍然開朗,放眼望去,大大小小的山巒連綿起伏,遠山在雲霧的籠罩下,是一片片模糊的淡藍;往近處看,枝頭上初生的嫩葉,像一團團綠濛濛的輕紗,在風中緩緩地漾動不已.

    我很高興自己總算踏上鋪著柏油的平坦道路,順著這條路往前走,不知不覺間,竟走進一座美得近乎虛幻的林子,林子裡每株樹上都綴滿了小小的粉紅色花朵,那花繁茂似海,風吹成浪,風浪過處,許多花瓣紛紛掉落,形成了最浪漫的花雨.

    我認得這種樹,那是櫻花.春天,正是櫻花盛開的季節.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66975&aid=4886034