網路城邦
回本城市首頁 太極能量醫學
市長:freemind  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【太極能量醫學】城市/討論區/
討論區正確的保健知識 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
止咳化痰知多少
 瀏覽832|回應2推薦2

elf
等級:4
留言加入好友
文章推薦人 (2)

newvirgin
elf

感冒糖漿能止咳?醫:恐呼吸衰竭

(優 活健康網記者陳承璋/綜合報導)近期因為流感大爆發,讓許多民眾不是鼻涕狂流,就是咳嗽咳不停,而民眾遭遇惱人的嚴重咳嗽時,常常會要求醫師能不能開止咳 藥,使症狀緩和,甚至咳嗽一來就猛灌感冒糖漿,但醫師就提醒了,咳嗽是一個現象,是呼吸道受到刺激所引發的反射性反應,目的是要維持呼吸道通暢與乾淨,所 以這是個保護人身體健康的本能,一但少了這層防護,人的身體將更脆弱,另外,如果痰咳不出來,將可能引發肺炎、肺膿瘍、敗血症、呼吸衰竭甚至死亡!

止咳藥與感冒糖漿 治標不治本 

台北中山醫院感染科謝從閭醫師表示,近期因為流感原因,使門診咳嗽患者激增五成,而當病患遇到咳嗽時,都會向醫生要咳嗽藥水或止咳藥,似乎醫生不開止咳藥就不是看病,甚至希望醫生多開幾瓶止咳藥水!另外臨床上也看到許多人一咳嗽就猛喝感冒糖漿,很容易因過度使用而成癮。

謝從閭醫師說,止咳藥物或糖漿只可以潤喉,無法真正的止咳,所以千萬不要因服用後仍無法止咳,就自行加倍使用止咳藥物或糖漿次數,避免出現藥物成癮 及副作用。許多止咳藥物大多含有可待因,可直接作用在腦部的咳嗽中樞,進而降低了呼吸道粘膜對外來刺激物質的敏感度,減少咳嗽反射動作的產生,若氣管與肺 部的痰,因身體失去咳嗽的能力,恐怕引發肺炎、肺膿瘍、敗血症、呼吸衰竭甚至死亡。

對此,謝從閭醫師提醒,民眾若久咳不癒,千萬要趕緊就醫,遵守醫師囑咐,別擅自購買藥物與止咳糖漿服用,當心病症越趨嚴重,謝從閭醫師也提出預防流感6招,讓民眾能健康好過年:

1)勤洗手/手是呼吸道病毒傳播的主要途徑。

2)捂口鼻/流感病毒傳播途徑是人們打噴嚏或咳嗽時從口鼻中飛濺出的唾液。

3)少摸臉/臉上的眼、鼻、口能使病毒繞過皮膚這道天然保護屏障,直接侵入體內。

4)避開感染源/流感病毒不會懸浮在空中,而是通過唾液等載體附著在物體上。任何流感病人接觸過的物體,比如硬幣、扶手、門把手物品都可能帶有病毒。

5)室內經常通風,減少聚集的細菌和病毒數。

6)加強體育鍛煉,經常堅持戶外運動,增強抵抗力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=5052507
 回應文章
舒緩喉嚨, 能量喉帶最好用
推薦0


freemind
等級:8
留言加入好友

 

喉嚨有問題, 聲音立刻會反應.

鄭小姐出身醫生世家, 只相信台大醫生, 營養飲食無不參照營養師意見.

去年感冒, 她被喉嚨痛折磨了半個月還沒有好....

昨天早上, 電話傳來的聲音告訴我"她已經很嚴重, !"我建議她"一定要繫能量帶, 只有好處沒有壞處!"

今天早上, 電話的聲音已經顯示"病情控制, 好了七八成"

鄭s 特地告訴我"整天都繫著能量喉帶, 不敢卸下".....



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=5053532
止咳化痰很簡單
推薦2


freemind
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

freemind
newvirgin

咳嗽是喉嚨排除異物的自然反應, 為何咳不停? 因為異物或細菌病毒排不盡.

喉嚨受傷, 淋巴系統會產生黏膜覆蓋保護, 細菌病毒攻擊後的戰場垃圾是痰.

清楚垃圾, 能量共振最在行, 也最溫柔.

災後復健, 能量共振最在行, 也最體貼.

止咳化痰很簡單!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=5052514