網路城邦
回本城市首頁 太極能量醫學
市長:freemind  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚健康【太極能量醫學】城市/討論區/
討論區正確的保健知識 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
打麻將容易引發 椎間盤突出
 瀏覽859|回應2推薦3

freemind
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

newvirgin
elf
freemind

滑手機會引起頸椎酸痛. 同理, 打麻將容易引發 椎間盤突出.

因為太過專注, 忘了給頸椎和脊椎適當休息.

想打麻將, 不想 椎間盤突出只有一法: 腰繫能量腰帶.

因為腰椎得到支撐, 因為任督二脈都通.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

通宵打麻將 恐引發椎間盤突出


(健 康醫療網/記者張郁梵報導)每到農曆年節,許多民眾總愛熬夜通宵打麻將,沾沾喜氣趁機小賭一把;但是如果長時間打麻將,一直持續低頭的動作,不但容易造成 肩頸痠痛,還有可能引發椎間盤突出!復健科門診發現,每年過完年後,因為熬夜打麻將而造成肌腱炎的患者約會增加1-2成左右!

新光醫院復 健科謝霖芬主任表示,打麻將時頭部習慣往前、呈現低頭姿勢,而長時間低著頭打麻將,由於頭部重心前移、加上垂肩、駝背、手肘騰空,肩頸部肌肉負荷增加,上 斜方肌、胸肌和肩胛提肌會有繃緊的情況,容易造成肌肉緊繃疲勞、並產生疼痛或僵硬;若是壓迫到神經,則會造成手指的麻木或刺痛、無力等症狀。

謝霖芬主任提醒,當肩頸開始出現痠痛時,還沉溺在打麻將、沒有適時休息活動一下,就有可能引起肌腱炎或關節囊發炎。特別是脊椎已患有退化性關節炎、骨刺、椎間盤突出等問題的中老年人,久坐打麻將,更容易舊疾復發、甚至惡化。

因 此,謝霖芬主任建議,打麻將時應該維持正確坐姿:挺胸、肩膀放鬆、下巴內收、並保持頭部與地面平行,且每隔半個小時最好能起身活動一下,上個廁所、倒杯 水,適時動一動,舒緩肩頸、腰椎緊繃的肌肉;就算真的打得太入迷了,也要兩個小時休息一下,不想站起身,也可在位子上做做伸展操,千萬別為了一時興起、而 痛整個年假!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=5052248
 回應文章
年節久坐 脊椎骨發炎
推薦0


elf
等級:4
留言加入好友

 

年節愛久坐 脊椎骨恐發炎

(優活健康網記者陳承璋/綜合報導)春節即將到來,家家戶戶的窗戶,也將多了自摸與叫吃聲、在沙發上團聚笑鬧聲、電動遊戲拼拼乓乓聲,這些聲音雖然讓年節的空氣充滿許多喜氣,但發出這些聲響的背後,卻帶來人們不斷「久坐」,所產生的腰酸背痛、肩頸痠痛等問題,對此,台中慈濟醫院復健科洪大為醫師表示,要避免這些痠痛問題產生,最重要的就是久坐每半個小時後,要起來動一動,放鬆肌肉才能健康過好年。

洪大為醫師說,不論是低頭族還是在沙發上看電視,很多人是整個身體愈坐愈下滑,雖然一開始好像很舒服,好像完全不用出力。其實,此時上半身與頸部呈屈曲狀態,肩頸後側之肌肉長期緊繃;下背部則是懸空、往前塌陷,完全沒有支撐。鬆散的姿勢下,肩頸、脊椎骨與下背部過度彎曲,偏離身體的中線,上半身的重量由脊椎骨過度屈曲或伸展來承擔,導致脊椎壓力過大。

別小看久坐問題 恐讓脊椎骨發炎

「手拿很輕的東西,五分鐘不覺得有什麼,連續拿一個小時,保證手痠得不得了,肌肉都有一樣的特性,動作持續太久就會抗議。」洪大為醫師說,背部的肌耐力雖然強一點,但久了也一樣不舒服,長時間錯誤的姿勢,不只是頸部與背部肌肉緊繃、血液循環不佳,引起肩背腰部痠痛,脊椎骨也會出現發炎問題,久而久之容易造成頸椎、腰椎退化。

建議每隔三十、四十分鐘就要站起來活動一下,讓肌肉適度放鬆再繼續,不然疲勞是會累積的。洪大為醫師就提供了伸展操小秘訣,希望民眾能夠在久坐之後,好好的舒展一下:

1)椎姿勢矯正
手扶屁股後面將骨盆往前推,再挺起來,讓腰椎習慣後面略略凹下去的樣子,調完後腰稍用力,腰椎正了之後,下巴往後推、頸椎回正,頭不動,雙手放在頭後方,保持耳朵在肩膀上面,肩膀往後擴胸,伸展胸大肌也訓練後背肌群,反覆做,肌肉可以放鬆,至少維持三秒、十次。

2)肩頸側邊拉筋
先左側手指勾住扳住椅子,協助保持肩膀固定,肩膀不用力,右手從頭的左側扶著往右側拉,到緊繃位置後至少維持三秒,左側做五次後,換右側。

3)肩部往前伸展
雙手手指交錯互握反掌後往前伸展。身體挺,雙手盡量往前伸展出去。

4)臀肌訓練
採站姿,後面肌群臀肌與背肌,椅子要能支撐、身體要正,左腳保持伸直向後抬起撐5秒,換右腳,雙腳輪流至少各十次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=5052906
改善記憶減少放砲!
推薦2


freemind
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

newvirgin
elf

牌桌上, 人人想贏. 除了政治麻將, 沒有人願意輸.

贏牌靠運氣, 體力更勝牌藝; 沒有體力也不會有好記憶.

朋友從能量鞋墊和能量腰帶得到活力加倍的好處, 問我有沒有辦法改善腦力.

能量帽改善腦細胞連結, 無庸置疑! 改善記憶減少放砲, 應該沒有問題!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66937&aid=5052504