網路城邦
回本城市首頁 我所知道的基督
市長:平安莊  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我所知道的基督】城市/討論區/
討論區非政治 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中美的根本差異
 瀏覽69|回應0推薦0

平安莊
等級:5
留言加入好友

中國人和美國人的文化基礎差了三千年,中國人體認天人關係的時候,還沒有美國這個國家,中國人天生就在這片東方大地上,不曾遷徙、不曾消失,美國卻是從專制政府中脫離出來,到另一個土地上成立的國家,所以中國求的是安穩,美國求的是新奇。

一個安穩的國家,人際關係是有序的,強調人倫;一個求發展的國家,人際關係不穩定,他要的是適應變動的生存能力。所以中國尊重秩序,美國推崇個人發展。

中國社會最後的膠合力是道德義理,美國社會沒有膠和力,形成了個人自由主義,所以對美國而言,法律非常重要,否則美國會成為一盤散沙,法律越玩越細,這就是他們所謂的逐漸成形的民主制度。

道可道、非常道,中國人的道就是法天地自然之道,是感恩之道,順天應人就可以生生不息,而美國人是努力求生,活的虎虎有風,但終非長久之計。

【詩篇147:10 】他不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。

這個 AI 的發展,還是慢一點比較好網,我希望它永遠不要興旺,因為它是死亡之路。

箴言14:12 人有一條路,以為正,至終成為死亡之路。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66873&aid=7218274