網路城邦
回本城市首頁 我所知道的基督
市長:平安莊  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我所知道的基督】城市/討論區/
討論區我看聖經 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
人生觀
 瀏覽231|回應0推薦0

平安莊
等級:5
留言加入好友

                                 人生觀

    生而為人,就是一番苦難的經歷,人在其中歷經短暫的悲歡離合,最終還是會離開這個世界,甚麼也帶不走,基督說︰「在世上,你們有苦難,在我這裡,你們有平安」,佛教追求「離苦得樂」,二者到底有何不同?

    二者對人生看法的有終極差異,佛教認為人是在輪迴的過程中不停地轉動,每個人在世界上都在累積「業力」,這些業力產生了因果關係,不斷的因果就形成不斷的循環,或許有人能修成正果而不再進入循環,這就是「涅槃」,可以進入極樂世界。

     基督教不認同循環,但是也有極樂世界,基督教的極樂世界叫作天國,又叫作新耶路撒冷,進入天國裡的人是要經過篩選的,每一個人在世上的行為在他活著的一生就要算總帳,結果要自己承擔,不再有循環的機會,悔改只能在當下,悔改的方法是先認罪後交託,把自己的罪交由基督替你承擔,此後不能再犯,要如同新造的人。

    佛教觀裡的人生,讓人覺得永遠有來世,代代因循,產生一種纏綿的意識,欠人的若今生不還可以來生償還,今生志得意滿的人可以歸因於前世積善,凡事都是「業」,不認為有僥倖的存在。基督徒的人生觀是一切都在當世了結,生活順遂的是因為神的恩典,遇到困難也要在當下祈求神的保守,基督徒的帳本只有結算到自己生命結束的那一天,所以每個人一生都要好好數算自己的日子。

【詩90:12 求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66873&aid=7196516