網路城邦
回本城市首頁 我所知道的基督
市長:平安莊  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我所知道的基督】城市/討論區/
討論區我看聖經 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
命令的總歸就是愛
 瀏覽286|回應0推薦0

平安莊
等級:5
留言加入好友

                          命令的總歸就是愛

    美國人是好戰,俄國人也是戰鬥民族,廣義的西方基督教國家都不畏死亡、勇於戰鬥,他們的眼光總是向前看,對過去的恩怨看得很淡,也就是不念恩情,對自己虧欠別人的情義缺乏愧疚感。由於不念舊,所以面對親人的死亡也很快就放下,很容易放下情感,走出傷痛,日子一段段拋棄,接著為下一階段人生站戰鬥。

    中國人的情深義重,西方人不理解也不願承擔,這是中國文化與西方最大的不同,面對人生,中國人的情義繫絆比美國人多很多,中國社會是恩義社會,美國是交易社會,論活得暢快,中國不如美國,論活得溫暖,美國不如中國。

我以為基督教文化深深地影響了西方人的生活態度︰

10:22 並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到神面前

這段聖經使西方人認為信了基督以後就可以完全無虧欠地來到神的面前,因為自己的罪過已經被赦免了,自己不必再有罪惡感了。這樣對嗎?提摩太前書說︰

提前1:5但命令的總歸就是愛;這愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。

命令的總歸就是愛,但是愛不僅是要有「無虧的良心,無偽的信心」,還要有清潔的心,我們信了基督的確可以坦然來到神的面前,因為神不會計較我們犯過的罪,我們可以得救,但是這不是「清潔的心」,只是一顆被饒恕的心。如果真的想成為神喜悅的兒女,要切實執行神的命令,要能愛,唯有愛的能力才能證明我們心是清潔的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66873&aid=7151824