網路城邦
回本城市首頁 我所知道的基督
市長:平安莊  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我所知道的基督】城市/討論區/
討論區雜記 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
岳母
 瀏覽380|回應0推薦0

平安莊
等級:5
留言加入好友

                               岳母

 

    岳母二天前過世了,93歲。

 

    她沒有好的家庭環境,但在艱難中,打工養育了七個兒女。她不會說國語,但總是親切的招呼我這個不會說台語的女婿,即使重病臥床,當我去探望她的時候,她還是要勉力坐起跟我說幾句話,這真是偉大的「款待」。

 

    岳母的子女相互間有些情感不睦,我從未看過她在子女的爭執中主持公道,倒是聽過子女的怨言,此刻想來,她還真是睿智,任何子女都不肯放棄,最後每一個都圍在她的身邊。

 

    每逢孫子輩畢業、當兵、出國的時候,無論兒女如何攔阻,都攔不住她塞錢給她的孫子,你若硬攔,她就真生氣。

 

    子女請了看護照料得了胰臟癌的岳母,看護不懂國語也不懂台語,溝通有困難,岳母難免生氣,會述說對看護的不滿,現在看來,這或許是她在末期的人生,藉此換取子女較多的陪伴的方法,為甚麼這麼說呢?因為岳母臨終前的最後一句話,是對著印尼看護說:「謝謝」。她並沒有真的不滿看護。

 

    她教育程度不高,只在兒女婚宴時穿過旗袍,但我覺得她高貴又有教養。

 

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66873&aid=4971188