網路城邦
回本城市首頁 我所知道的基督
市長:平安莊  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【我所知道的基督】城市/討論區/
討論區偶聞偶感 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
走路偶感
 瀏覽384|回應0推薦0

平安莊
等級:5
留言加入好友

                               走路偶感

 

    最進發現自己走路失去輕快,上樓梯的腳步聲沉重,真是歲月不饒人。我設法改善,發現可以用意念改善步履的沉重現象,方法就是在走路時想著「上身略為前傾,用身體帶動腳,不是用腳帶動身體」,這樣步伐就會輕快許多。

 

    這件事讓我想到「意念」的作用,又想到聖經裡多處提到「心思」、「意念」、「主意」,似乎沒有區分得很明確,我觀察聖經,發現當心思和意念這二個詞出現再同在一節經文裡的時候,心思是發起的初想,意念是成形的構思,而當聖經某段經句單獨出現「意念」這個詞的時候,他往往是代表成形的構思。由於文字概念東西方不完全相同,這些許差異在中文聖經裏不易分辨出來。

 

心思和意念的差別,舉例來說:春節的時候外地的人「想要回家」,這是一個心思,當這個心思進一步發展成為「我打算搭火車回家」,這時就形成一個意念了。

 

    聖經希伯來書 4章12節:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」這裡明確表明思念和主意是能夠剖開辨明的,心中的思念就是「心思」,英文譯本多譯成「thoughts」,至於「主意」則有imaginations、intents、purposes、attitudes …等翻譯,意義上是成形的構思。

 

    其實這裡的翻譯或許不是那麼重要,只要知道「發起的初想」和「成形的構思」是有區隔的、是可以剖開辨明的,應該就不致迷惑了。

 

    我「想要改善」步履沉重是一個發起的初想,但讓「上身略為前傾」是一個成形的構思,裡頭已經設定了作法,而不僅僅是一個「要改善」的想法,這是可以區隔的。想要改善(心思)à 時時注意上身略為前傾(意念à 減少了腳步的遲緩沉重(目標達成)。

 

    信仰也有類似的現象,人的內心都想得到永恆的美麗家鄉,這只是一個心思,但若不能主動靠近神、進一步認識真理,他便永遠得不著救恩。

 

     

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66873&aid=4931008