網路城邦
回本城市首頁 網溪里雲端城市
市長:網溪里里長夏萬浪  副市長: 何中屏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【網溪里雲端城市】城市/討論區/
討論區疾病 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
治療近視注意事項:
 瀏覽533|回應0推薦0

何中屏
等級:7
留言加入好友

治療近視注意事項:

1.讀書寫字注意挺胸,眼睛與書本或簿子間距離至少30公分,光線要充足。
每隔510鐘,抬起頭看看遠處,讓眼睛調整焦距。

2.治療期間,少看電視,少上網,不玩電腦遊戲。

3.走路要抬頭挺胸,眼睛偶而看看遠方,調整焦距。

4.休息時,常做眼睛運動,調整焦距。

近視坊間療法

  臺灣的近視人口比比皆是,放眼望去穿梭的人潮中十之八九都是近視一族,不是戴著厚重的眼鏡就是配戴隱形眼鏡!視暉博物館館內的資料瞭解到,其實近視不一定要戴眼鏡,一般坊間的近視治療可分為四類:

一、運動治療:

  所謂運動治療就是讓我們的眼晴做做體操,即腱狀肌調節訓練,藉眼球運動來鬆弛睫狀肌,使其恢復彈性並消除疲勞,其做法如下:

01‧
眼睛向上向下緩慢各看六次。
02‧
眼睛向左向右緩慢各看六次。
03‧
兩眼球緩慢循順時鐘及逆時鐘方向360度轉動各做六次。
04‧
用左手或右手伸直,眼睛注視手掌橫紋,緩慢收回手掌直到貼至臉部為止,做十次。
05‧
用力閉眼再睜開,做六次。

二、藥物治療:

  藥物治療適用於早期的輕度近視或假性近視,可以就其造成的原因,加以矯正或用藥物及早治療。主要分為藥物、食補、中藥三部份例如:

睫狀肌麻痺劑俗稱「散瞳劑」:
  利用藥物特性致使睫狀肌失去調節,使眼球呈現放鬆狀態;此時瞳孔放大,看近會模糊,白天會畏光;進入眼球的紫外線較多,對視網膜有傷害的疑慮。

藥物Atropine
  長效的使用對有些假性近視或初患近視的學齡兒童,有抑制近視加深的效果;但藥物侵害所帶來的副作用也相對的提高危險性,如果使用不當會造成眼壓急驟升高,長期使用易致睫狀肌失去調節功能,變成遠視眼、老花眼或青光眼,造成閱讀困難,視力模糊不清的現象,而影響日常生活作息時間。

 

藥補不如食補,藥補不如食補能從飲食中攝取營養是再好不過的了!

01‧
維他命A(B-胡蘿蔔素):量豐富的食物有 肝臟、河鰻、胡蘿蔔、南瓜、甘藷(紅)、油菜、茼蒿、韭菜花、芥菜、青江菜、蕃薯葉 、空心菜、芒果、蛋、魚肝。

02‧
維生素B群含量豐富的食物有全穀類、肝臟、酵母、酸酪、小麥胚芽、豆類、牛奶(維生素B2)、 肉類(維生素B1,菸鹼酸)。

03‧
維生素C含量豐富的食物有蔬菜、芭樂、橘子、柳丁、芒果、木瓜、文旦等新鮮水果及果汁。

04‧
維生素E含量豐富的食物有甘藷、豆製品、紅蘿蔔、蛋類、全穀類、植物油、綠葉蔬菜。

中藥療法:如果你是每天都必須面對電腦的上班族或者必須跟朋友 e-mail icq溝通的朋友?我們也提供您幾種最適合電腦族喝的茶飲,或是點心,不但可以幫您對抗輻射的侵害,保護您的眼睛,抗煩躁外加顧腰子的呢!

1‧
綠豆薏仁湯:
  綠豆可以清熱解毒、利尿消腫,薏仁則可以健脾止瀉,輕身益氣,對於經常需要熬夜工作者或是心煩氣躁、口乾舌燥、便秘、長青春痘時,除了多吃蔬菜水果與補充水份外,把綠豆薏仁湯當點心食用,對於消暑除煩非常有幫助。

2‧
味增湯:
  味噌是用大豆發酵製成的,經過研究證實味增含有一種特別的酵素,能將身體內的放射線排出體外,因此對於曾經接受過化療的癌症病患,或是長期使用電腦的人都應該經常食用。大豆本身就含有許多天然的抗氧化劑,能夠預防老化,並且大豆中含有類黃酮素與女性荷爾蒙相似的天然物質,對於女性來說,可以當作一個很好的荷爾蒙替代品;對於素食者來說也是很好的蛋白質來源哦!

3‧
綠茶:
  綠茶是近幾年來最為人所津津樂道的養生飲品,因為其中含強效的抗氧化劑兒茶酚以及維他命 C,不但可以清除體內的自由基,還能使副腎皮質分泌出對抗緊張壓力的荷爾蒙,當然綠茶中所含的少量咖啡因也可以刺激中樞神經,提振精神。最好在白天飲用以免影響睡眠。

5‧
菊花茶:
  有明目清肝的作用,有些人就乾脆菊花加上枸杞一起泡來喝,或是用蜂蜜菊花茶都於疏肝解鬱都很有幫助。

6‧
決名子茶:
  決名子有清熱、明目、補腦髓、鎮肝氣、益筋骨的作用,若有便秘的人還可以在晚餐飯後飲用,對於治療便秘很有效果。

7‧
杜仲茶:
  杜仲具有補血與強壯筋骨的作用,對於經常久坐,腰雖背痛很有幫助,男女都可以喝,若是女性朋友還可以在生理期的末期與四物湯一起服用。

8‧
枸杞茶:
  枸杞子含有豐富的β胡蘿蔔素,維生素 B1、維生素 C 、鈣、鐵,具有補肝、益腎、明目的作用,因為本身就具有甜味,不管是泡茶或是像葡萄乾一樣當零嘴來吃對電腦族的眼睛酸澀、疲勞、視力加深的問題都有很大的幫助。

以上這些東西都是便宜又好用的湯湯水水,不管是在中藥店購買,或是一般超市現在都有這類產品的隨身包,簡單方便而且經濟實惠!

9‧
維他命
  白內障也是一種中老年人常見的眼部疾病,多半以手術來解決,長期服用含有維他命ACE 綜合維他命的民眾,患有白內障的機會降低了60%不過必須要長期服用才會有效,對於是其中那一種成份對於白內障具有保護作用,目前是認為抗氧化劑所產生的效果,但是未獲決定性的結論,研究也發現,只要長期服用綜合維他命就會有保護效果,但是經常服用綜合維他命的族群,同時也都是經常運動者的女性,體重正常,並常吃蔬菜水果,所以到底是否是其它的健康生活習慣對於白內障的降低具有保護效果, 也值得進一步探討。

三、物理治療

  民間物理治療的方式多樣,原理大致是以穴道按摩、利用氣壓電流或身體自然產生的熱來使眼睛周圍的脈絡更加的通暢。

1
‧靜氣功
  先以靜坐方式將全身各部位均放鬆,用兩手相互摩擦生熱摩擦臉部,然後摩擦頸部至小腿,然後收功。

2
‧穴道按摩
  即是利用針灸治病的原理,藉按摩眼部穴道以疏通經絡之氣,使氣血運行通暢,能快速的消除眼睛疲勞,增進視力。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66862&aid=4890530