網路城邦
回本城市首頁 網溪里雲端城市
市長:網溪里里長夏萬浪  副市長: 何中屏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【網溪里雲端城市】城市/討論區/
討論區運動養生 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳立夫長夀之道
 瀏覽377|回應0推薦0

何中屏
等級:7
留言加入好友

陳立夫長夀之道
陳立夫一生歷經風風雨雨,卻身體安康長壽,享年101歲,其中確實有些養生之道。
1990年8月27日晚,陳氏家族在美國紐約舉行了一個盛大宴會,慶祝陳立夫和夫人孫祿卿90大壽。為了感謝前來祝壽的親朋好友、校友門生、國民黨元老,陳立夫以介紹他的養生之道作為答謝致辭。
陳立夫說,他的長壽之道分為四個“老”,共32字:
老健:養身在動,養心在靜;老伴:愛其所同,敬其所異;
老友:以誠相見,以禮相待;老本:取之有道,用之有度。”
在宴會上,陳立夫的致辭如下:
人生活到90歲是一件不簡單的事,尤其夫婦二人都到90。
我今天答謝諸位第一句話就是“祝諸位全體健康和長壽。”同時要乘此機會報告大家,老年人之四大需要,以及達到四大條件之要點如下:
1、老健。
老而不健康,是不幸福的,所以要保持健康為最重要。讓我奉贈你們八個字:“養身在動,養心在靜。”古人雲:“戶樞不蠹,流水不腐。”因為它常動之故。人體亦然,多動使其血液流通,增進健康,其理易明。人都能瞭解自己身體方面的缺點何在,就得在這方面多做運動。
我每天清早5時半一起身,就要淋浴,淋浴時當水沖到哪裡,就按摩到哪裡,從頭頂到腳心,每處用兩手按摩100下,一共需要40分鐘,連洗臉拭牙等約需1小時。早飯後,再散步1000步。如此做來,已有28年,決沒有一天間斷。持之以恆為最重要,此之所謂“養身在動”。
養心在靜。首在不發脾氣,不尋煩惱,知足常樂。
我隨蔣公服務25年,從未向他做任何要求,故心常快樂。
他要我做這事做那事,我盡心竭力去做,做不好,是非所學(我是學採礦工程的),非我之罪也。故心常安,所以睡眠甚佳,不厭不遊,此之謂“養心在靜”。
2、老伴。
中國人的夫婦觀念與現代美國不同,是要“白頭偕老”的。所以要慎擇於始而和順至終,惟如何能達到“和順”二字,必須做到下列八字:“愛其所同,敬其所異”。須知天地間沒有兩個全同的人,就是親兄弟姊妹,都是個個不同的,強人同我,就是自私,自私是爭吵之主因,為“老伴”之大敵。
所以只要大體相同,不必求對方一定要同我,則得之矣。大同世界,如何達致,亦就靠上述之八個字,國與國、家與家、人與人,相處的原理是一樣的。
我與內人結婚已63年,從未吵過架,就是靠上面的八個字。夫婦和順,對於下一代有很大的影響,我們的兒孫,似乎亦沒有聽到有任何問題。這八個字是我創造的,謹供大家參考。
3、老友。
人不能孤陋寡聞,友直、友諒、友多聞,是人人應交的益友。
昔人雲“君子之交淡如水”,以友不是酒肉之交,而是道義之交,以文會友,交友輔仁為目的也。
為欲維持長久友誼,亦有八個字,供大家作參考:“以誠相見,以禮相待。”
4、老本。
老本者,指老而有儲蓄也,亦即經濟方面有獨立能力,而無須求於人(包括兒女在內)也。於此我亦有八字奉獻如下:“取之有道,用之有度。”
以上四點,僅述以往之經驗,僅供諸位之參考,仍請指教。
據採訪過陳立夫的美國《時代週刊》記者白修德的描述,陳立夫“身體虛弱,面色清秀”。百歲壽誕時,陳立夫寫過一篇《我怎麼會活到100歲》的長文,文章開卷語寫道:“長命百歲,是人人所期望的,但是非人人所能達到的。其原因甚多:有屬於先天所稟賦、有屬於後天的保養、有災難而能逃過、有俗務而能減少。”
在《我怎麼會活到100歲》的長文中,他談了自己獨到的體會:
先天的稟賦,人人不同,而最可貴者,則具有四種
一、能熟睡。二、不發脾氣。三、記憶力強。四、有恒心。
長壽關鍵在於後天的保養,有七點為要。
一、養身在動,養心在靜。
在上海進入中學受學時,各種球類運動均好參與。其他如賽跑、游泳、滑冰、打拳等等,亦莫不參與。年歲越老越不中斷。養心在靜,要淡泊明志。余誠無志於仕途,對於勾心鬥角之爭,決不願見其出現。
二、飲食有節,起居有時。
他的家既非富有亦非貧乏。因其二叔辛亥革命起義上海,事成而家亦不復窮困。但不久反袁稱帝,又遭迫害,複歸於貧困。故飲食終歸貧乏之,其能維持學業不輟,則全賴其三叔在銀行服務以協助有以成之也,故飲食有節、起居有時二者勉強做到。
三、多食果菜,少食肉類。
家貧其能不斷餐者,因上一代兄弟友善從不分家,故能免於三餐不斷。祖母茹素,固然兩素兩葷,家裏女人吃素的多,自然適合,其實正合乎養生之道。
四、物熟始食,水沸始飲。
吃生牛肉、海鮮等已成為人類之普通習慣,認為好吃不問其他。他則認為癌症日見其多,其原因可能在此。故終守“物熟始食,水沸始飲”,從不破例。
五、頭部宜涼,足部宜熱。
有一美國老年人活至120歲,究其長壽原因在於:“保持頭部冷,保持足部暖。”此正與中國老年人睡眠前以熱水洗腳,非至極寒冷之日,不戴帽子同一理由。
六、知足常樂,無求乃安。
昔人雲:“登天難,求人更難。”故常以自立自強,好學博學誨人。
“無求于人品自高。”求人常使其心不安,而受制於人,不可稱為自主,欲求心之安樂必從知足無求做起。
七、減少俗務,尋求安寧。
陳於80歲生日之起,自限“不為”之事如下:不剪綵;不證婚;參加婚禮及壽宴不發言;不任治喪委員會主任委員。如此做法減少年高時之麻煩。
陳坦言,他的身體並不特別強壯,自58歲起,即患糖尿病,亦曾因膽結石及膀胱結石,動過外科手術,其他的病亦曾生過,今居然能活到100歲,不亦樂乎。後天的保養是長壽的關鍵。
1949年冬,蔣介石逃到臺灣後,為保住政權,先拿陳立夫開刀。
陳立夫的原則是“不生氣”。他去了美國,隱居在新澤西州湖林鎮,埋頭研究起《易經》來。為了維持生計,他找孔祥熙等故人借了近2萬美金,買了一個養雞場。沒有幫手,他就自己動手,餵食、撿蛋、買飼料、賣雞蛋、清理雞糞,肩挑背扛。
他自學養殖專業知識,很快就學會了給雞喂藥、打針。養雞不僅讓陳立夫擺脫了經濟上的困窘,還讓他的精神得到了振奮。更令他高興的是,他因多年伏案工作,背部肌肉勞損,常年背部疼痛,從事體力勞動竟然治好了這個病。陳立夫還在家中製作皮蛋、鹹蛋、豆腐乳、粽子,為唐人街的中餐館供貨。
閑下來的時間,陳立夫和夫人讀書、寫字、繪畫,還擔任了普林斯頓大學的客座教授,隔幾天就去大學講課,進入了無憂、無辱、常樂的人生境界。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
年長者忌諱的10個動作
隨著年齡增加,骨骼變“鬆”、關節變“硬”、肌肉變“少、心腦血管變“脆”,一些生活中不經意的小動作可能會變成老人的安全陷阱。
下面是老年病學、康復及運動方面的專家,總結出的10個老人最忌諱的動作。
1、要避免用力排便
老人用力排便時,會導致腹內壓、血壓升高,增加腦出血的風險,此時心臟的負擔也會加大,容易誘發心梗。如果有便秘症狀,應多吃富含纖維的果蔬,養成按時排便的習慣,或借助藥物排便,切忌過度用力。
2、看報打牌不宜久坐
久坐不動會影響到消化功能,使胃腸蠕動緩慢,還容易誘發消化不良、便秘甚至痔瘡等病症。
有些老人習慣在室外打牌、下棋,當室外氣溫較低再加上久坐不起,易導致下肢血液迴流不良,誘發或加重膝關節的退化性病變。
因此,老人打牌、看書報、看電視,應每隔四五十分鐘就要站起來走動一會,活動一下膝關節和腰腹部。
3、起床太猛傷血管
老人起床動作過猛可能造成血壓升高,發生暫時性暈厥甚至腦出血。專家建議,老人醒後可先靜臥3分鐘,慢起身在床上坐3分鐘,放下雙腳在床邊坐3分鐘,然後再下床慢慢活動。
4、狼吞虎嚥傷心傷胃
老人的消化功能和吞咽功能不如年輕人,吃飯過快一來不利消化,還容易噎著,對食管造成損傷。二是容易給心臟帶來過大負擔。
5、血壓跟著嗓門升
老人說話聲音每提高一次,就是對身體的一次刺激,此時會伴隨著心跳加快、血壓升高。
如果是在和他人發生爭執、情緒激動的場合,血壓波動就會更大。
專家建議,老人平時儘量輕聲細語地說話,少與人爭執。
6、站著穿褲最易摔倒
老人平衡能力差,站著穿褲很容易發生意外,造成骨折。所以,老人穿褲時最好坐在床上或倚靠在固定處。
7、上樓梯寧慢勿快
人上了年紀,不僅肌肉骨骼衰老,神經系統也退化。比如上一個20公分的臺階,老人的腳很可能並沒抬那麼高,但負責指揮運動的神經系統會出現“遲滯”,這時就很容易發生摔傷了。
陸一帆建議,老人走樓梯,最好側著身子、扶著扶手,等一個腳掌完全著地後再邁另一隻腳。
8、彎腰不能逞能
所有過度彎屈的動作都不適合老人。老人的平衡能力差,關節較硬,肌肉萎縮對關節的保護變少,大幅度彎腰易造成牽拉傷和關節錯位。如果彎腰過快過猛,會導致腦部血壓劇烈變化,誘發腦出血。
9、提重物量力而行
老人的肌肉和骨骼功能都會減弱,因此在負重的情況下很容易損傷肌肉或造成骨折。所以,不但要在生活中減少負重,比如提重物、搬家具,在鍛煉時也要量力而行。
10、忽然回頭警惕暈倒
老人頸動脈血管會變窄、變脆,突然轉脖子會壓迫頸動脈,影響腦供血,導致昏厥。轉脖子的時候如果把握不好平衡,也非常容易跌倒。
專家提醒,老人擺動頸部的幅度不宜太大。
老人平時忌諱猛回頭,比如走在路上,聽到有人在後面叫自己時,一定要慢慢回頭。



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66862&aid=4890524