網路城邦
回本城市首頁 網溪里雲端城市
市長:網溪里里長夏萬浪  副市長: 何中屏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【網溪里雲端城市】城市/討論區/
討論區銀行 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
公說公有理:假日ATM存錢 小心利息被A
 瀏覽832|回應0推薦1

何中屏
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

網溪里里長夏萬浪

公說公有理、婆說婆有理。

在銀行工作很久了,以銀行的角度來說,我把現鈔放在提款機裡、把資金放在中央銀行的跨行清算基金裡,完全沒有利息,那銀行就活該倒楣了?

對銀行而言,最好放假日都不要開放提款、存款,萬一設備故障,還要出來處理;尤其是存款機,國人用鈔習慣不怎麼好,尤其買魚、買肉摸過的鈔票,又皺又油,存款機容易卡鈔。

假日服務客戶,居然被稱做A利息?

銀行不是都有提示客戶,假日存錢要次營業日入帳嗎?

這也算A?

那民意代表明裡暗裡有沒A政府的錢?老百姓的稅金?

銀行不是慈善事業,為服務存款戶,付出已經夠多了。

其實銀行如果賺錢,收益就會反映在股東的配股配息,也會反映在發給存款利率上,您以為公營銀行都是呆子?為什麼利率會比民營銀行高?

請問假日移動的資金,銀行能運用嗎?不能運用的錢等於零,完全沒用!

對銀行沒用的資金,銀行為什麼要付利息?

假日ATM存錢 小心利息被A【聯合晚報╱記者蘇芳禾/台北報導】用自動櫃員機(ATM)存款與轉帳,有可能會喪失利息?在非銀行上班時間使用ATM存款與轉帳,有些ATM會跳出提示畫面,提醒民眾隔天才會入帳,卻沒有人注意利息可能因此短少。民進黨立委趙天麟接獲民眾陳情,許多銀行沒有遵守存放款計息規定,經常等到上班日才計息,十分不合理。

舉例說,若有民眾在年假前一天,在銀行下班後用ATM存款50萬元,若年假有10天,大約損失50萬元乘上0.33%(年利率)再乘上10/365( 天數)=45.2 元,雖然只是小錢,但是經年累月下來,還是一筆驚人數字。即使是非假日,只要不在上班時間存款,還是會損失一天利息。

趙天麟指出,金管會不願意提供每日用ATM存款的金額,所以他們只能用某公家銀行每日6700萬元的ATM存款數推估,大約每天有606元利息被A走。國內目前有超過60家銀行,所以每年可能被A走的利息達1300多萬元,若網路轉帳也包含在此,有可能影響金額與層面都會更大。

許多銀行的可計息最小單位為「百元」,意即尾數零到99計算結果都相同。金管會指出,沒有相關規定,所以每家銀行狀況可能都不同。趙天麟說,這樣亂無章法,簡直是不可思議,金管會應該要積極介入規範,立法院也可以考慮提案修法。

趙天麟指出,根據中華民國銀行公會83年5月26日全授字第1152號令修正的新台幣存放款計息方式第二點規定,活期性存款為「按日計算」,但許多銀行卻以營業日才能點收與清算金額為由,延遲計息日期。

雖然金管會已函請中華民國銀行商業同業公會全國聯合會,轉告各會員銀行,應切實遵守活期存款應按日計息規定,還是有許多銀行依然故我,完全不理會金管會的發函。

趙天麟認為,應比照燃料使用費超收的標準,將銀行經年累月A走的利息吐出來,對存款人才公平。也應訂出罰則,或是公布不配合的名單,否則銀行根本就對這項規定不痛不癢。

至於用ATM領款與轉帳,是否也要等到下個營業日才開始扣息,金管會表示,每家銀行的計息方式不同,具體數據暫時無法提供。
【2012/06/09 聯合晚報】



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66862&aid=4833546