網路城邦
回本城市首頁 長河典藏
市長:SeRa  副市長: 陳明裕(阿川)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【長河典藏】城市/討論區/
討論區長河公告 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關於長河典藏
 瀏覽1,671|回應4推薦18

trytofindu
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (18)

雲鶴筏客~(祝福大家吉祥平安!)
柔依雲.
柏田
書僮
碧潭釣客
沉潛
葉莎
SeRa
香凝
徐琳

more...


  始終只和過去、現在對話。
  於是,我們夢想,如果從現在開始記錄生命軌跡;
  大家都利用這個平台累積回憶、
  大家都利用這個平台講故事給下一代聽。

  「長河典藏」城市希望集結追求文字創作的文友。
  這是城市的基本信仰以及堅持。
  所以,城市鼓勵文友的創作想法,及意境相互討論;
  透過對於作品的欣賞、分享、演譯產生樂趣。
  那麼,文字就能產生無窮盡想像、交流,以及深層激盪。

  創作、自評及導引是體察發展自身的審美;
  細細品嘗文友的思路、嘗試賞析,可以擴大感知範疇;
  以這些概念,城市就能發展成一個自發性成長的文創環境。
  用udn城市指標來看,當城市【回應數/主題數】極大。
  這就表示,上述的理念追求真正落實。

  「長河典藏」還有一些想法。
  城市重視參予的態度。態度會表達在彼此鼓勵、尊重,以及回應。
  城市清楚志同道合是需要時間瞭解、磨合及建立共識;
  其間,文友的自行離去,城市只會尊重。

  「討論區」發文,基本上以文體歸類。
  「討論區」的使用上,除針對文章的回應之外,
  歡迎發文文友引導閱讀、或是自評,
  以及其他文友就文字內容的客觀賞析。

  「訪客簿」將不限議題開放,但請愛護版上的文字並尊重。
  「長河典藏」是對市民文友開放的園地。所以,不使用悄悄話。
  必要時,請至市長的訪客簿。




本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66848&aid=4867685
 回應文章
神龍行
推薦8


陳明裕(阿川)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (8)

SeRa
葉莎
書僮
碧潭釣客
香凝
雪姬
Juliet*
花箋


    前些天,季之莎城市的柳市長來文;更早一點,渡沽兄回應玲瓏四犯。未加入城市的文友,從外頭稍來鼓勵。或許有一天,當我們準備好了,也來跨城市的交流。對我們來說,從開城至今除了感謝老天之外,還是感謝。愛默說明了城市的來源,我用拙作描繪將往的藍圖。那麼這一系列公告差不多就先告一段落。

啣杯敬文字,按捺形如詩。但醉何需醒,臥夢蘭亭時。

----------------------------------------------------

【多麗】蘭亭集序‧神龍行

暮春初。詠吟曲水蘭亭。且微醺、為之賦序。鼠筆蠶繭書明。
境如心、點鉤俊秀。志廣闊,直豎天青。竹節清流。虛懷滴溜。碧波間共此悠情。
意遠逸、長橫高仰。收納氣還萌。三杯酒。藏鋒為捺。勢轉輕靈。
運神龍、飄飛放浪。仕宦誰與之爭。歇山林、墨濡萬里。渡野澗、松風香盈。
是日賢名。人文薈萃。觥籌交錯記群英。憶相惜、年華老朽。星斗自零丁。
行漸遠。流觴一別。夢寐縈縈。
[依晁端禮體]


平溪碌碌和啼燕。花蝶翩翩點翠顏。霧嵐嬉鬧漫巒攀。水竹間。還我幾多閑。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66848&aid=4876994
長河‧典藏
推薦7


trytofindu
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

SeRa
葉莎
書僮
碧潭釣客
香凝
雪姬
陳明裕(阿川)


    利用公告的位置,跟大家報告分享『長河‧典藏』誕生的念頭。原規劃案有很多頁,但是真正的思想在這兩段。

一、前言:

   
兩個世紀的工業發展、資本主義價值觀縱橫,於是我們都沉迷在便利的物資、以貨幣作為衡量尺度。一直到全球化,部份文明挾著強大的渲染力、用豐厚的資金無所不在滲透到日常生活;一直到,我們突然發現下一代朗朗上口的,是『麥當勞』。幢幢鋼骨水泥陸續建起,行走被規範靠右的磚道上;記憶起小時候,那些可以恣意飛奔的廟埕,或是四合院自家屋舍的稻埕。我們在獲得、也同時在失去;失去記憶不可怕,可怕的是,如果找不到記憶的蛛絲馬跡。

    作為一個親眼目睹世代交替、景物變遷的人,我們可以幫忙留下什麼?或是,我們可以給自己、為下一個世代留下什麼?談區域性的人文特質發展、地方的文史工作室,不正是在作同樣的企圖努力。於是,『典藏』的想法形成;但是『典藏』似乎像是一路追尋過去,如果將概念延伸、或許從現在開始,那就可以將網路平台作成一個記事本,記錄時間軌跡。

   
網際網路發展日盛,雖然提供更多發表管道,同時也因為資料的無限制氾濫湧進,實質上造成時間、資源浪費。這些原本是網際網路的優勢,卻隨著時間的推移反而累積成為負擔。因此,我們認為利用網際網路作這樣長期的記錄,必須找到突出的特色。

二、找到真正的價值:

    平台存在的價值是什麼?絕對不是依附潮流。當Blog成為風潮,Vlog隨之而起;微網誌抓住了輕薄短小、群聚的趨勢,但才過幾年,剩下FACEBOOK一支獨秀。因此,議題不是價值,價值是平台到底要作什麼?缺了價值經營議題,就可能只是PLURK。PLURK抓住了趨勢,但是只停留在這點上;FACEBOOK創造出更多元的環境,不單單只是發表、群聚、對話,還有維繫群落的應用軟體(話題)。

    那麼在我們的生活中,什麼是有真正價值的?我們認為在任何世代變遷中,『人文』才是一種累世的價值,所以回憶、所以溫存。但是『人文』又太過寬廣鬆散,我們選擇『記錄軌跡』作為平台要創造的普世價值。當然,光以記錄來看,隨手可以比對YOUTUBE,那也是記錄;那麼,我們的平台要如何有別於其他的記錄平台?
......


    這就是長河的發想來源,起自小小的思考念頭。其他的,我已經陸陸續續在前幾篇中提過。我並不打算再設任何規矩,之前已經談太多。這是個『人與人文』的城市,我不會也不需要用尺規要求方正。一個市長能作的,是分享自己的信仰,讓大家看到我們在朝理念前進;相信自己作的到,自然就會發展成一個自發性、自主自律自我維護的環境。

    『阿甘正傳』中提到,『生命是一盒巧克力,你永遠不知道會吃到那一種口味。』我認為,『生命可能是1,000pcs或是2,000pcs的拼圖;我只能朝著拼完去作。』未來,以愛默有限的能力,希望可以很驕傲的對大家說『我認真的拼了10片...50片...100片』。我們在起步的開始,愛默要先感謝大家不吝參予支持。

    再一次感謝大家。大笑  這個回應篇名『長河‧典藏』是原來想定的名。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66848&aid=4876903
關於版面
推薦7


陳明裕(阿川)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

碧潭釣客
雪姬
香凝
花箋
葉莎
Juliet*
SeRa


  我們在討論區發文/賞析/回應,然後
  可以來訪客簿續聊/談事/輕鬆玩笑一下。
 
所以,發文完都會到訪客簿轉轉。
  很高興有大家加入我們的談事、對話、說笑。

  有一天,我們會不會說,
  呵,在長河典藏城市如此這般的經過。


ps.有關城市行政事務運作、整體發展的意見,歡迎到市長的格子訪客簿討論。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66848&aid=4874768
對於美......
推薦12


陳明裕(阿川)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (12)

書僮
碧潭釣客
葉莎
Juliet*
SeRa
香凝
無非
雪姬
凌嫣
喵永

more...


美來自多面向交互作用與觸動,文字、歌曲、繪畫、影像都是不可或缺的元素。目前,城市的文友作品,也都具備多維度的涉獵以及精采演出。而透過這些介質,引導閱讀者穿過現實、表象,進入創作世界未知的心靈之美

我們特別設置了新的討論區塊,『創作詞曲』、『稿』、『影音人文』。也希望市民文友們不同的演出有適當的空間。那麼城市就擁有更多的旋律、線條色彩、以及軌跡。

對於美......



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66848&aid=4871438