網路城邦
回本城市首頁 博學軒英語學習城
市長:落伍者  副市長: 黃湘
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【博學軒英語學習城】城市/討論區/
討論區中文 篇章 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
憲政運行 為何要馬總統「雙辭」
 瀏覽293|回應0推薦0

落伍者
等級:8
留言加入好友

憲政運行 為何要馬總統「雙辭」

 

【聯合報╱趙永茂/台大政治系教授(台北市);王皓平/博士生(台北市)】 2014.12.04 02:04 am

 

  十一月廿九日的政治大地震,震垮了原有藍綠版塊,同時震得大家似乎忘了我們是一個怎樣的憲政制度。日昨,有人倡議馬英九總統應該要「雙辭」,既要辭去國民黨黨主席職務,又要辭去總統職位,引起不少爭議和討論。

 

自一九九七年第四次修憲後,我國的憲政運行,不論是民進黨執政抑或國民黨執政,都十足展現總統制或半總統制的憲政運作特質。也就是總統概依憲法規定,任滿四年後卸任,未有因為所謂的期中選舉失利而總統辭職的案例。

 

總統在我國憲政架構中,有其綜觀全國高度,除作為國家各院機構調解人外,其四年一任,更代表著國家憲政運作的安定特質;對比於內閣制國家,內閣若基礎不穩,隨時有倒閣或解散國會的危險,進而陷入混亂與不確定,若改選無法形成強而有力的過半席次政黨,則國家將淪於多回合的國會重組。

 

而在我國憲政制度,總統扮演的角色不輕,又為國家行政權安定象徵暨國家領導角色;何況,此時正值各項改革的發軔與續行、行政任務治絲益棼,如若再惹出總統辭職紛擾,那台灣甘脆只搞政治就好;對比東亞、東南亞各國拚經濟、向前行,國家發展前景甚為堪憂。

 

這次是九合一選舉,並非如同美國國會議員的期中選舉;況且,上個月的美國國會改選,民主黨慘敗收場,歐巴馬亦未面臨辭職的任何討論。在我國,二○○八年的立法委員選舉,民進黨選到只剩廿七席國會議員,總統也未辭職,實不知為何二○一四年的馬總統,因地方選舉失利要總統辭職呢?

 

如今內閣已總辭、馬總統亦辭黨主席,沒黨職的馬總統,是不是更可超脫政黨利益,去追求台灣人的最大利益;就這次選舉意義來說,如此結果正告訴馬總統,您要更加審慎地使用權力,您應以國家領導人,對國家前途何去何從,要努力創造台灣共識,從社會的最嚴厲警告聲中,重新檢討治國大政方針與政府執行能力,如此實為國家之大幸矣。

………………………………………………


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66782&aid=5249574