網路城邦
回本城市首頁 博學軒英語學習城
市長:落伍者  副市長: 黃湘
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【博學軒英語學習城】城市/討論區/
討論區中文 篇章 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
影響我一生的人 鄭建中、董應雲、楊烈偉。
 瀏覽397|回應0推薦0

落伍者
等級:8
留言加入好友

影響我一生的人  鄭建中、董應雲、楊烈偉。

 

修改文章2007/01/22 14:00瀏覽1,040迴響6推薦46引用0

 

影響我一生的人

 

影響我一生的人有三位:鄭建中、董應雲、楊烈偉。

 

鄭建中 :(失去連絡)

 

民國三十七(1948)年,我在江蘇鎮江報名了所謂青年軍二○七師第三期,當了軍人,認識了少尉軍官鄭建中,從南京、上海、到台灣。後來鄭少尉核階,資料不完整,被核成上士,戰亂中真是命運不順。他當過我的班長,是我尊敬的一位。我結婚時,他還當我的男儐相。如今事隔多年,失去連絡,我還是想著他。不是他,我可能是抗美援朝的一分子。

 

董應雲(已仙遊)

 

當年他是我們連上的文書上士,非常愛護部下,我們時而聊聊,他看我好學,當大頭兵是沒出息的,於是他推薦我到團部當文書,並叮嚀我:「好好學習文書工作,不可耍聰明。」從此我文武兼修,讓我有個學習的環境,因我沒有學歷,參加了【文書函授班】,學了《等因奉此》,運用閒暇自學數學,先後完成三本巨著:三角、三S幾何、范氏大代數,學會了可教別人,這些是董上士給我的機會才有此果實,後來考上師大進修,就是靠數學的實力,才進得去,後來我們時常見面,他是我的恩人,我不會忘記他。

 

楊烈偉:(失去連絡)

 

自從我進入團部後,他是我直屬長官,官階上尉,他負責訓練我,栽培我,叫我好好練毛筆字,每天小字一篇,大字一張,做一些文書雜務,如印刷、校對、用印、裝訂、磨墨等,我都能一一進入狀況,後來主辦業務,獨當一面,均能勝任,曾獲師級好評。在師級任政戰人事官階段,亦獲陸總部多次記功嘉獎榮譽,這些都是從楊長官處學來的,是書本上找不到的技術。十數年後在學校兼任人事業務,亦得心應手,任訓育組長時,獲得多項縣級前三名,我個人報名縣級演講比賽,也能獲第三名。想起每次赴台北參加高普考(那時有備用名額),他調到總部,都叫我不要住旅館,到他的官舍去住,免去花費,臨就寢時,也告訴廁所在何處,這樣的長官何處找,我們每年還有問候,真是感謝他教我做事的方法,受益良多。

 

如今,生活美滿,不多求,三個小孩,均男有室女有家,很滿足了,謝謝此三位恩人賜給我的福。

………………………………………………………………

2013-09-21 修改

……………………………………………………………
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66782&aid=5241219