網路城邦
回本城市首頁 博學軒英語學習城
市長:落伍者  副市長: 黃湘
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【博學軒英語學習城】城市/討論區/
討論區中文 篇章 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
抽菸是導致肺癌最主要的因素
 瀏覽627|回應1推薦0

落伍者
等級:8
留言加入好友

抽菸是導致肺癌最主要的因素

 

http://www.femh.org.tw/epaperadmin/viewarticle.aspx?ID=787


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66782&aid=5173454
 回應文章
女性非吸菸型肺癌 近20年增5倍
推薦0


落伍者
等級:8
留言加入好友

 

女性非吸菸型肺癌 近20年增5

 

【聯合報╱記者鄭涵文/台北報導】 2014.11.13 04:31 am

 

圖/聯合報提供

 

不是只有吸菸者才會得肺癌,台灣女性非吸菸型肺癌病患近廿年成長五倍。醫師指出,二手菸、廚房油煙等空氣汙染等環境因素,是容易被忽略的致癌關鍵。衛福部將展開大規模研究,找出適合接受低劑量電腦斷層篩檢的高危險族群。

 

台灣癌症基金會執行長賴基銘指出,肺癌連續廿八年高居國人癌症死亡率第一位,女性吸菸者不多,但肺癌病患卻顯著成長,去年有三千一百四十一名女性死於肺癌,平均每天有八點六名女性因肺癌而離世。

 

聯合報與中研院於七月舉行「二○一四健康高峰論壇」,當時台大校長楊泮池即建議,應將低劑量肺部電腦斷層納入篩檢計畫。為了找出適合接受篩檢的對象,衛福部將與楊泮池等學者合作,明年將展開收案人數達一萬兩千人的研究,從家族史、得過肺結核等條件,找出適合接受低劑量電腦斷層篩檢的高危險族群。

 

根據國衛院群體健康科學研究所長熊昭研究,家中或工作地點若有一處是二手菸環境,將提高罹患肺癌風險一點三二倍,若二處皆為二手菸環境,風險達一點七三倍;每年暴露於廚房油煙環境超過一百四十四次者,罹癌風險更提高一點七八倍;有家族史者,肺癌風險是一般人的五到七倍。

 

台北榮總胸腔部主治醫師陳育民指出,目前美國讓五十五歲到七十四歲,每年吸菸逾卅包者,接受低劑量電腦斷層檢查,平均每篩檢三百卅三人,就能救回一條人命。國健署癌症防治組長吳建遠表示,若國內研究實證合乎成本效益,可考慮提供高危險群受檢。

 

目前低劑量電腦斷層必須自費,四千到五千元。陳育民建議,高危險群包括吸菸者一天一包菸,且菸齡達卅年,或一天兩包、菸齡十五年;不吸菸者,若父母、子女、兄弟姊妹、祖父母中有兩人罹患肺癌,或長期暴露二手菸,可自費受檢。

………………………………………………


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66782&aid=5236990