網路城邦
回本城市首頁 博學軒英語學習城
市長:落伍者  副市長: 黃湘
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作文學賞析【博學軒英語學習城】城市/討論區/
討論區副市長 黃湘 專欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
熟能生巧
 瀏覽444|回應0推薦1

黃湘
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

落伍者

熟能生巧:

Practice makes perfect.

 單字:

1.   practice: 練習。

2.   perfect: 完美。

  

這是一句我常用來鼓勵孩子的話。

學生說:老師,我很差,怎麼辦?

Pearl: 熟能生巧。

學生很困惑的回答怎會呢手怎能生腳?

Pearl: ……………………(無言)

 

以上,絕不是笑話。因此,我頓覺沒力。

他不只英文不好,連國文也有問題呀

   學生說:老師,怎麼辦 ,我英文單字都背了就忘了。

Pearl: 那就再背呀!

學生:再背還是忘呀!

Pearl:忘了再背呀!

學生:背了又再忘呀!

Pearl:忘了再背呀!

學生:又忘呢?

Pearl:再背因為,手能生腳呀!  我說錯了,是熟能生巧呀!

      分享一個我女兒的跳繩小故事。

記得2年級時,體育老師要考跳繩,我女兒只會跳一下。因為隔天要打分數,她回家後就很緊張,當天就狂練3小時,一次又一次的失敗,我覺得她很辛苦,也發現她練到很喘,但是她仍不放棄,就這樣,3小時候,她竟然進步到200多下。最後,她癱在床上,然後告訴我,她終於成功了。結果,隔天到校,老師說,改到下學期再考。因為老師要訓練大隊接力。女兒回家很失望,她狂練3小時的成果,竟用不上。我告訴她,沒關係,你已經會了,下次再考,已經不需如此的辛苦。

     我們學任何東西都一樣,都要紮實的做事。不要害怕自己做的不好,而要害怕自己做得不夠多,不要認為自己的能力不夠,而要思考自己花了多少心神與努力。

     我很佩服我女兒的毅力。像這次要比賽書法,她就每天練書法,其實,我覺得她寫得不好,學習近兩年的書法,成效不是挺好。結果,因為要比賽,她很害怕會輸太慘,就發心苦練。結果,不到兩個星期的時間,進步竟比以往快很多。38人的比賽,取8名,她竟擠入了,得到第七名。   因為,這兩件事,我就跟學生分享:

毅力,很重要

發心,很重要

努力,很重要

    努力了,沒得名,也OK。學生在努力的過程中,可以去經歷:忍耐苦學的功夫。 「忍耐」,是很多人缺乏的,不論在事理上,在學習上,或在人際關係上。           Pearl 2010.04.01

 

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66782&aid=4840513