網路城邦
回本城市首頁 夏威夷中華文化与教育中心
市長:閑雲  副市長: .野鶴
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【夏威夷中華文化与教育中心】城市/討論區/
討論區【感悟坊】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
你存心做一個与世無爭的老實人吧,人家就利用你, 欺侮你。
 瀏覽1,108|回應1推薦0

閑雲
等級:8
留言加入好友

謝謝 Z S Chen 來信分享…

讓我們聆聽一段一位已屆百歲,大智慧者“楊絳”的話語! 

   

在這物欲橫流的人世間,人生一世實在是夠苦。

你存心做一個与世無爭的老實人吧,人家就利用你, 欺侮你。

你稍有才德品貌,人家就嫉妒你、排擠你。

你大度退讓,人家就侵犯你、損害你。

你要不与人爭,就得与世無求,同時還要維持實力、准備斗爭

你要和別人和平共處,就先得和他們周旋,還得准備隨時吃虧。——楊絳

.

楊絳早就借翻譯英國詩人蘭德那首著名的詩,寫下自己無聲的心語:

“我和誰都不爭、和誰爭我都不屑;

保持知足常樂的心態才是淬煉心智、淨化心靈的最佳途徑。

一切快樂的享受都屬于精神,這种快樂把忍受變為享受,

是精神對于物質的胜利,這便是人生哲學。——楊絳



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66507&aid=4976977
 回應文章
百歲大智者“楊絳”–“我和誰都不爭、和誰爭我都不屑”
推薦0


閑雲
等級:8
留言加入好友

 

謝謝 Pao 來信“人間福報~佳文分享”

“這個笨蛋” 當個聰明的笨蛋!

以其不爭 故天下莫與之爭

 

作者:蔡淇華  人間福報~佳文分享2013/3/31

我有個雙胞胎哥哥,他早我八分鐘被產婆拉出來,排行老三,我老四。但四十五年來,我沒叫過他一聲「三哥」,我最常叫他--「笨蛋」。

小學六年同班,每次打掃,同學隨意揮幾下就跑到操場打捧球,只剩下低著頭仍與每一片落葉 奮戰的三哥,和左右為難的我:「你這個笨蛋,都沒有人要掃,你為什麼不去一起打球?」

「就就還沒掃完啊!你也可以去打球啊!」

三哥不知道當初我有多恨他,因為他的蠢,我的捧球天分被埋沒了一輩子。

三哥小時候常被玩伴嘲笑「歪嘴」,我聽到後總怒不可遏,馬上和對方打架,每次打輸後,我總是鼻血夾著淚水:「你這個笨蛋,長那麼胖,有什麼用,也不幫我。」

國三那年,三哥體重六十八公斤,我三十八公斤,兩人走在路上,像勞來與哈台, 沒想到我們未來人生道路的分歧,會比我們身材的差異還大。

高中聯考我考了六百多分,他的分數還不到我的一半,從此父親帶我們四兄弟外出時,總這麼介紹:「老大考上南一中,老二念建中,老四念中一中,老三是不良品,小時候燒壞了,你看他嘴歪歪的。」

父親經商失敗後,想東山再起,用三哥的名字成立公司,我當進口部經理,他看倉庫。等到公司跳票後,三哥成了有前科的票據犯—他真是笨蛋!不像我一見苗頭不對,就跑到補習班去了。

二十四歲時,三哥得了鼻咽癌第三期,體重從八十八公斤掉到五十五公斤。 有天晚上他叫我到房裡:「這是我用剩下的錢為媽剛買的保單,如果如果那個以後麻煩你。」

「你這個笨蛋!」我把保單接下:「誰說你會那個!」

子時出生的三哥命重六兩,比丑時才羞於見世的我重一兩,他福大命大,真的命不該絕。

一年後,剛好補習班缺人,介紹體重已回到七十公斤的三哥到補習班工作。初任副導師,負責點名、泡茶、招生等瑣事,但怪事出現了。

以禿鷹般兇狠聞名的補習班總裁,竟在短時間內一路將三哥擢升至工科主任、二技部主任到副總裁,服務第二年的年終獎金竟是一間四十五坪的大樓公寓。

多年之後,補習班已成長為全國最大的補習班,忍不住問志得意滿的總裁:「我哥學歷差, 胖子一個,總裁為什麼在幾百個員工中,特別照顧他?」

「沒看過一個員工像他一樣每天好好掃地、清廁所,又沒人逼他做,他像個笨蛋,每天做的比別人多,我觀察了他一年,覺得全世界如果只有一個人不會背叛我, 那應該就是你哥了!你說,我不重用他,要重用誰?」

三哥當工科主任時,補習班來了一位年輕貌美的新導師,每一位未婚的男職員都自信滿滿,展開攻勢,想不到後來跌破大家眼鏡,她後來成了我三嫂。大家都納悶: 「一位正妹為何會選擇一個有癌症病史的胖子?」

今年春節忍不住問已是兩個孩子媽的三嫂。「真的是被騙了。」三嫂有點不好意思:「別的男孩子都約我看電影,但你三哥這個笨蛋,竟邀我去看你外公外婆,不僅不好玩,而且還要拖地洗碗,後來想想,嫁一個老實的人,應該比較保險,就這樣被騙囉!」

十年前,彰化某明星國中附近的一家補習班要脫手,詢問三哥有無意願要接,幾乎每個人的意見都是「萬萬不可!只有笨蛋才會在這裡燒錢。」因為該國中的在職老師,流行自己在校外開班,從不放學生出來,因此附近的補習班是開十家倒十家。

但三哥卻另類思考:「這些家教班以考進彰中、彰女資優班為目標, 後段的學生在裡面是鴨子聽雷,我只要收一些成績差,沒被照顧到的學生,讓他們在這個階段不要走錯路,不僅是替他們父母解決問題,而且補習班還可能有生存的空間。」

三哥補習班的口碑,漸漸傳了出來,家長和老師遇到管教不了的學生時甚至會說:「把他送到泰X補習班去,如果連蔡主任都教不好,大概也沒救了。」

沒聽過補習也有補「品格」的,但三哥的市場區隔真的奏效了,現在他已是四家補習班的老闆,月入近七位數,有閒錢就扶貧濟弱。

媽常說三哥是「憨人有憨福」,因為「巧人吃人,愈吃愈窮;憨人吃天吃地,天地供養無窮」。 這個世界的憨人還真不少。

當個聰明的笨蛋!以其不爭 故天下莫與之爭

 

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66507&aid=4980781