網路城邦
回本城市首頁 夏威夷中華文化与教育中心
市長:閑雲  副市長: .野鶴
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【夏威夷中華文化与教育中心】城市/討論區/
討論區【感悟坊】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
河流為什麼不走直路?
 瀏覽562|回應0推薦0

閑雲
等級:8
留言加入好友

Thanks Victoria's email

佛學院的一名禪師在上課時把一幅中國地圖展開,問:“這幅圖上的河流有什麼特點?”

都不是直線,而是彎彎的曲線。”“為什麼會是這樣呢?也就是,河流為什麼不走直路,而偏偏要走彎路呢?”禪師繼續問。

學僧們七嘴八舌地議論開了,有的,河流走彎路,拉長了河流的流程,河流也因此能擁有更大的流量,當夏季洪水來臨時,河流就不會以水滿為患了;

還有的,由於河流的流程拉長,每個單位河段的流量就相對減少,河水對河床的衝擊力也隨之減弱,這就起到了保護河床的作用……

你們說的這些都對。禪師,“但在我看來,河流不走直路而走彎路,最根本的原因就是,走彎路是自然界的一種常態,走直路反而是一種非常態,因為河流在前進的過程中,會遇到各種各樣的障礙, 有些障礙是無法逾越的。所以,它只有取彎路,繞道而行,也正因為走彎路,讓它避開了一道道障礙,最終抵達了遙遠的大海。

說到這裏,禪師突然把話題一轉,:“其實,人生也是如此,當人們遇到坎坷、挫折時,也要把曲折的人生看做是一種常態,不悲觀失望,不長噓短歎,不停滯不前,把走彎路看成是前行的另一種形式、另一條途徑,這樣你就可以像那些走彎路的河流一樣,抵達那遙遠的人生大海。禪悟:把走彎路看成是一種常態,懷著平常心去看待前進中遇到的坎坷和挫折,這就是一幅地圖上收穫的人生啟示。中庸:人一能之,己百之,人十能之,己千之,果能此道矣,雖愚必明,雖柔必強與您分享

「人一能之,己百之;人十能之,己千之」的意思是別人做一次就會的,自己做了一百次也就會了;別人做十次就會的,自己做了一千次也就會了。也就是「勤能補拙」的意思。

不論我們在學習任何事情上,都是這樣的,因為每個人的資質不同,有的人學的快,有的人學的慢,學的快的人也不用笑學的慢的人,因為學的快的人,不代表就比較厲害。像在學騎腳踏車、學練鋼琴、背九九乗法等等,或像是在準備國考的朋友們也是一樣,因為要唸的範圍很大,就得要有這樣的恆心及毅力才行,只要多練習多看多背,一定可以成功的。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66507&aid=4897379