網路城邦
回本城市首頁 夏威夷中華文化与教育中心
市長:閑雲  副市長: .野鶴
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【夏威夷中華文化与教育中心】城市/討論區/
討論區【新聞轉載】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
簡靜惠:老年不是黃昏
 瀏覽478|回應0推薦0

閑雲
等級:8
留言加入好友

簡靜惠:老年不是黃昏

 

洪建全基金會素直友會總會長簡靜惠以越活越美麗為題進行演
記者潘俊宏/攝影

提早準備 改變態度

台灣即將邁入高齡化社會,老人議題備受關注。洪建全基金會素直友會總會長簡靜惠今天說,許多人面對老化會感到焦慮,但她認為要提早準備,且要改變態度,邁向「成功老化」,享受人生黃金時段。清華大學榮譽退休教授彭明輝則提出「幸福人生六大課題」,呼籲民眾要擁有六種能力,就能享受人生。

簡靜惠上午擔任「udn talks聯合大講堂」講者,她以「越活越美麗」進行演講時指出,老了之後,唯一的工作就是快樂,老年不是黃昏,且要認真玩。她更說自己70歲了,8月還到歐洲自由行,她的偶像、作家齊邦媛現年88歲,也是在80 歲時提筆,85歲完成《巨流河》,證明老了也可以「華麗、有用」。

放慢步調 志業優先

簡靜惠以自己為例指出,60歲以前都是工作為先,凡事先想到企業,60歲到66歲準備放下工作,並且栽培接班人,到了65歲到70歲,開始放慢步調,也開始運動,參與各種運動和讀書團體。現在已經70歲了,便以志業為優先,同時發起各項成功老化關懷活動。

她強調,現代人要改變老化的看法和態度,從內心發出的光采,還要學習安排活動與旅行,學習一個人生活。她更說,傳統的觀念是養兒防老,但應該要改成「養友防老」,尤其是小朋友,透過與小朋友互動,可以變得更快樂。

台大醫院副院長王明鉅以新思維邁向健康島為題說明台灣的醫療發展
記者潘俊宏/攝影

彭明輝則提醒民眾,要擁有六種能力,分別是:賺錢養活自己和家人的能力、實現自我與充實人生意義的能力、愛人與被愛的能力、從大自然與人文歷史獲得愉悅滿足的能力、擺脫煩惱與痛苦的能力,以及與命運共處的能力。

他也說,要努力認真感受愛與快樂,賺錢雖是第一優先,卻不能當成唯一,而且快樂是心靈的感覺,不一定要靠物質才能達成,有時只要一家人一起吃一頓飯,不論是吃義大利麵、上海菜還是日本料理,都因為一家人凝聚在一起的氣氛而感到滿足。

彭明輝也說,他最懷念小時候一家人一起做包子的時光,那時候一早起床,爸爸揉麵團,媽媽準備餡料,他做的包子雖然很醜,卻有全家人的歡樂。他說,錢買不到愛,愛是人基本的需要,人要活得有價值。

全文網址: 簡靜惠:老年不是黃昏 | UDN聯合大講堂 | 內要聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/7349752.shtml#ixzz25tSKXest
Power By udn.com

 

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66507&aid=4867426