網路城邦
回本城市首頁 夏威夷中華文化与教育中心
市長:閑雲  副市長: .野鶴
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【夏威夷中華文化与教育中心】城市/討論區/
討論區【老師沒教的事】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一個簡單的數字遊戲:每天加﹝減﹞0.1的差異: 1.1與 0.9 差很大
 瀏覽1,261|回應0推薦0

閑雲
等級:8
留言加入好友

在一場國立大學EMBA、高階企業經理人的演講中,一個簡單的數字遊戲: 

1.1乘以1.1,乘以十次之後,答案會變多少呢?你要不要用計算機算一下?


答案是「2.85…」。


有人每天在自我生命中,加入了0.1「正向」、「積極」、「堅持」、「永不放棄」的因數,努力朝向自己的目標前進,每天進步一點點,日積月累,積極、不斷地進步、再進步,那麼「乘以10次」之後,答案就變「2.85…」,他們的成績就愈來愈亮麗,業績愈來愈加倍!


可是,如果每天減0.1,懶散一點、懈怠一點、沒有目標、不願嚐試積極行動...
0.9乘0.9,乘以十次之後,答案會變多少呢?請你親自用計算機算一下好嗎?相信你的印象會更深刻!

答案是「0.31」


啊?「0.9」自乘十次以後,會變「0.31」而已呀?


這真的是一題蠻有趣的數學題。「積極」與「懈怠」每天0.1的差距,持續一段時間後截然不同的差異!

1×1×1=1意指,每天一成不變,最終的結果還是1。

1.1×1.1×1.1....=2.85意指,每天改變或學習一點點,最後也將聚少成多、聚沙成塔。

0.9×0.9×0.9...=0.31意指,每天偷懶一點,損失在不知不覺中變大,競爭力也在不知不覺中消失。

希望大家都能像那1.1×1.1×1.1的數學題一般成功幸福。

想不到都只差0.1而已,1.1乘以1.1十次之後答案是「2.85…」,0.9乘以0.9十次之後答案是「0.31」,真的差很大,大家真的要每天努力一點點,不要懶散一點點,會越差越大喔,成功都是有跡可尋的,大家加油。

 



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66507&aid=4861032