網路城邦
回本城市首頁 夏威夷中華文化与教育中心
市長:閑雲  副市長: .野鶴
加入本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市學校社團社團【夏威夷中華文化与教育中心】城市/討論區/
討論區【老師沒教的事】 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
作之不止,乃成君子 - 任何偉大的事業,都有一個微不足道的開始........
 瀏覽1,628|回應1推薦0

閑雲
等級:8
留言加入好友

Thanks C. K.'s email sharing.....

任何偉大的事業,都有一個微不足道的開始,只要你去做,

就比那些袖手旁觀說風涼話的人高尚得多...

時至今日,成龍不光是功夫巨星,也是慈善明星。有人問他。藝人做慈善是不是為了做秀,有沒有假的?很尖銳的問題。

成龍答得更乾脆:“有!我就是從假的做起的。”坦誠得讓人吃驚。
 
成龍剛出道時,給別人做武打替身,高風險低收入,還被人瞧不起。忽然一朝成名片酬從3000元猛漲到480萬,用他自己的話說就是“一夜暴富”。幸福來得太快,那時他才二十出頭,以前過慣了窮日子,一下子有了這麼多錢,都不知道該怎麼花。他一口氣買了七塊不同品牌的世界名表,一個星期有七天,正好每天換一塊。然後,他天天呼朋喚友,喝酒唱歌,挖空心思向別人炫富。

名氣越來越大,很快有人邀請他參加公益慈善活動。他說,我不去,沒時間。的確沒時間,他白天要拍電影,晚上要喝酒跳舞,自己都忙不過來,哪有閒工夫管別人的事。對方說,我們都安排好了,不要你做什麼,只要你去就行,就一天時間,而且對你的形象和電影都有幫助。

好說歹說,總算勉強答應。那天的活動是看望殘障兒童,看到成龍出現在眼前,孩子們都高興壞了,大聲喊著他的名字。

助理告訴孩子們:“成龍大哥工作很忙,但是每天都在想著你們,他昨天晚上沒睡覺,今天就抽空看你們來了。別人把他捧得越高,成龍就越心虛,他本來是不願來的,昨晚沒睡覺其實是在舞廳過夜。

“成龍大哥還給你們帶了禮物呢。”孩子們立刻歡呼雀躍,成龍卻傻了,都是別人事先安排好的。他根本沒想過要帶禮物,甚至不知道禮盒裡裝的是什麼。

每個孩子都得到了禮物,一一上來跟他說“謝謝!”看到那一張張稚嫩而又純真的笑臉,他忽然感到無地自容,自己明明欺騙了這些孩子,換來的卻是最真誠的回報。

他不敢暴露心思,只好把假戲繼續演下去,裝著表情自然的樣子,接受孩子們的道謝。“你想我那時有多壞!” 許多年後,成龍這樣解剖自己。那天臨別之時,一個孩子拉著他的手問:“成龍大哥,明年你還來嗎?” 他說,我來。

第二年。他帶上了精心準備的禮物,如約而至,欠了一年的心債總算了償。有了第一次,就會有第二次,每次都有嶄新的體會,成龍就這樣走上了慈善道路。當他第一次很不情願地參加慈善活動時,本以為是一場很快就會結束的做秀,沒想到竟成了一生的事業。

這些事,他自己不說。永遠沒人知道。說出來,我們對他的敬佩有增無減。

《資治通鑑》記載魏安麓王問孔斌,『誰是天下高士?』

孔斌說,『世上沒有完美無缺的人,如果退而求其次的話,魯仲連勉強能算一個。』安鰲王卻不贊同,說『魯仲連老是強迫自己做一些不願做的事,無非為了做給別人看,此人表裡不一,不是真正的君子。』

孔斌的回答很經典:“作之不止,乃成君子。”
 
管他真心還是假意,只要這個人不停地強迫自己做好事,慢慢地習慣成自然,到最後弄假成真,就成了真正的君子。

孔斌提出了一個有趣的觀點,人有時會誤入歧途,也可以誤入善途。做一件善事,不見得非要有多麼高尚的動機,哪怕是做秀,那也是善良的秀。

任何偉大的事業,都有一個微不足道的開始,只要你去做,就比那些袖手旁觀說風涼話的人高尚得多。

蔣經國親民愛民,有人說他是在作秀,其實一個人如果只想作秀,也不可能能一作就40年。就算真的是秀作,一旦作秀了40年,假的也會變成真的了。

成龍說:“在我做慈善的過程中,一些人也慢慢教會了我如何做人。”

內心中也要了解,我們不可能完全做對,不犯錯誤。從反觀自己是這樣慢慢改善的,也應該對別人抱持這種態度,這是重要的。

大乘基本精神總是會給人家一個機會,不是要求一次就做到圓滿無缺,我們就是這樣一步一步走上來。

好人不是聖人,也會不斷成長,需要自我完善的過程。對他們多一些寬容和鼓勵,少一些苛責。這樣好人才會越來越多,越來越好。給別人一個做好人的機會,本身就是一件好事,功德無量。

回應 回應給此人 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66507&aid=4859392
 回應文章
成龍答得更乾脆:“有!我就是從假的做起的。”坦誠得讓人吃驚
推薦0


閑雲
等級:8
留言加入好友

 
成龍答得更乾脆:“有!我就是從假的做起的。”坦誠得讓人吃驚!
回應 回應給此人 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=66507&aid=4859454